FT: Эр-Рияд настаивает на существенном сокращении добычи нефти по сделке ОПЕК+

Речь идет о сокращении дополнительно на 1 млн баррелей в сутки, отмечает издание

Саудовская Аравия намерена добиваться существенного сокращения добычи нефти странами - участницами сделки ОПЕК+ в ходе министерской встречи в Вене в марте этого года. Об этом вечером в четверг сообщила газета Financial Times со ссылкой на источники.

По их информации, Эр-Рияд рассчитывает подписать соглашение о сокращении совокупной добычи нефти дополнительно на 1 млн баррелей в сутки. Таким образом общая сумма превысит 3,1 млн баррелей в день. Отмечается, что эта цифра значительно выше той, которая обсуждалась изначально при согласовании условий будущей министерской встречи.

При этом основную часть сокращения возьмет на себя именно Саудовская Аравия. Оставшуюся часть обязательств, согласно саудовскому плану, должны разделить между собой Россия, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты.

27 февраля генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо заявил в интервью агентству Bloomberg, что страны ОПЕК+ подтвердили свои намерения достичь на министерской встрече в Вене соглашения, которое стабилизирует ситуацию на рынках нефти, осложнившуюся после начала распространения коронавируса нового типа. В среду Баркиндо в ходе конференции в Эр-Рияде сказал, что секретариат ОПЕК не планирует переносить заседание министерской встречи с марта на более поздний срок из-за подозрений на первых случаи заражения коронавирусом в Вене.

Страны ОПЕК+ (24 страны - экспортера нефти, в том числе Россия) согласованно управляют добычей с 2017 года. В июле 2019 года они продлили до конца марта договоренности о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки к уровню октября 2018 года, из которых на страны ОПЕК приходится 812 тыс. баррелей в сутки. В декабре 2019 года министры ОПЕК+ приняли решение усилить сокращение добычи с 1,2 млн баррелей в сутки до 1,7 млн баррелей в сутки.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"