Газ по «Турецкому потоку» придет в Сербию к маю 2020 года

В настоящее время активно идет строительство участков газопровода в Сербии и Болгарии

Газ начнет поступать по газопроводу «Турецкий поток» из Болгарии в Сербию к маю 2020 года, сообщил сербскому каналу TV Prva премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. По его словам, ежедневно прокладывается по пять километров газопровода «Турецкий поток». «Когда мы сделаем нашу часть работы, а Сербия — свою, с нашими газопроводами, автотрассами и железными дорогами мы наладим бизнес, обе страны будут получать пошлины», — отметил он.

Борисов подчеркнул большое экономическое значение транспортного коридора для Сербии и Болгарии. «Нас этот путь ведет на запад, а вас связывает с востоком, нашими портами и далее с Турцией. Мы также обновим железнодорожный транспорт, и товары будут поступать на поездах со скоростью 180 км/ч», — пояснил премьер.

Проект «Турецкий поток», уточняет ТАСС, предполагает прокладку газопровода по дну Черного моря до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Первая нитка будет предназначена для снабжения турецкого рынка, вторая — для снабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. В качестве потенциальных рынков «Газпром» рассматривает Грецию, Италию, Болгарию, Сербию и Венгрию. Мощность каждой нитки составляет 15,75 млрд кубометров газа в год.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"