Германия сокращает зависимость от импорта российского газа

Власти страны поддержали инициативу о строительстве в стране первых терминалов СПГ

Власти ФРГ поддержали инициативу о строительстве в стране первых терминалов по приему СПГ, чтобы сократить зависимость от импорта газа из России, сообщило агентство Bloomberg. Федеральное правительство Германии «поддерживает все альтернативы, способствующие дальнейшей диверсификации поставок газа, это касается как различных регионов, так и способов транспортировки газа», приводит Bloomberg слова официального представителя Министерства экономики и энергетики ФРГ Беате Барон.

В тексте коалиционного соглашения, заключенного блоком ХДС/ХСС и СПДГ при создании нынешнего правительства во главе с Ангелой Меркель, в числе мер на ближайшие четыре года упоминается перспектива импорта СПГ. Первый в Германии терминал по приему сжиженного газа предполагается построить в районе города Брунсбюттель в земле Шлезвиг-Гольштейн, рядом с Гамбургом, на берегу Кильского канала, соединяющего Северное и Балтийское моря. Инвестиции в проект должны составить $600 млн. Терминал, как ожидается, начнет работу в конце 2022 года. Над проектом строительства еще одного терминала по приему СПГ на реке Рейн рядом с городом Дуйсбург (земля Северный Рейн-Вестфалия) работает энергетическая компания RWE. Стоимость проекта оценивается в $500 млн. Предполагается, что эти терминалы будут конкурировать с аналогичными объектами по приему СПГ в Нидерландах, Польше и Литве.

Как отмечает Bloomberg, в 2015 году на проходившем в ФРГ саммите Группы семи руководители Германии не скрывали, что предпочитают газ, получаемый по трубопроводам из России и Норвегии, и отклонили давление со стороны США, которые стремились получить поддержку для развития рынка сжиженного газа, экспорт которого Соединенные Штаты намерены расширять. Однако в последнее время пример соседних стран, построивших или строящих у себя терминалы для приема СПГ, привлек внимание Германии. Агентство приводит слова вице-президента компании по торговле СПГ Tellurian Тарека Соуки. «Посмотрите на пример Литвы: когда она ввела в строй приемный терминал, это дало ей разные варианты, и это заставило Россию вернуться за стол переговоров», – заявил бизнесмен, имея ввиду переговоры по цене на российский газ.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"