Иран и Total 3 июля подпишут соглашение по газовому месторождению Южный Парс

Консорциум нефтегазовых компаний, где французской Total принадлежит 50,1%, китайской CNPC - 30% и иранской Petropars - 19,9%, подпишут с Ираном соглашение на $4,8 млрд на разработку крупнейшего в мире газового месторождения Южный Парс. Об этом сообщает в воскресенье AFP.

"Международное соглашение о разработке 11 фазы газового месторождения Южный Парс будет подписано в понедельник в присутствии министра, глав компании Total, китайской CNPC (China National Petroleum Corporation) и иранской Petropars", - цитирует агентство представителя министерства нефти Ирана.

В ноябре 2016 года консорциум нефтегазовых компаний подписал предварительный меморандум по проекту с Национальной иранской нефтяной компанией. В июне 2017 года министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявлял, что стоимость разработки 11 фазы оценивается в $4 млрд, а проектная мощность месторождения - в 1,8 млрд кубических футов газа в сутки или 370 тыс. баррелей нефтяного эквивалента. Начало промышленной эксплуатации намечено на 2020 год.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"