Иран и Великобритания подписали ПГС о разработке нефтяных месторождений

Первые главные соглашения (ПГС) были подписаны Ираном с группой международных нефтегазовых компаний консорциума Pergas для разработки нефтяного месторождения Карандж в провинции Хузестан, что стало первой подобной сделкой после выхода США из СВПД.

ПГС были подписаны в среду на церемонии, в которой приняли участие министр нефти ИРИ Бижан Зангане, старшие должностные лица сферы нефтяной промышленности и посол Великобритании в Тегеране Роб Маккэр.

Соглашение было подписано директором Национальной иранской южной нефтяной компании (НИЮНК) Бижаном Алипуром и генеральным директором консорциума Pergas Колином Роули.

Если обе стороны достигнут окончательной договорённости, которая должна в значительной степени соответствовать иранскому нефтяному контракту – новой модели нефтяных и газовых контрактов Ирана, объём добычи месторождения увеличится до 200 000 баррелей в день.

Общий план предусматривает добычу 655 миллионов баррелей нефти с месторождения в течение 10 лет.

Сотрудничество связано с повышением давления скважин, созданием компрессорных станций, строительством объектов по транспортировке попутного нефтяного газа (ПНГ) мощностью 280 млн. кубометров в сутки, созданием установок обессоливания для переработки 100 тыс. баррелей нефти, бурением 35 новых скважин и модернизацией 15 других скважин.

Консорциум Pergas состоит из 11 европейских, азиатских и канадских компаний для разработки месторождений углеводородов.

Месторождение Карандж производит 127 000 баррелей нефти в день, Иран планирует использовать впрыск газа, чтобы увеличить выпуск до 200 000 баррелей в день в течение 10 лет, сообщает НИНГ. Это месторождение было открыто в 1963 году, и производство началось уже в следующем году, говорится в сообщении.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"