Иран, Ирак, Венесуэла и Алжир высказывали замечания по росту добычи нефти в рамках ОПЕК+

Иран, Ирак, Венесуэла и Алжир — среди стран ОПЕК, у которых были замечания по поводу возможности увеличения добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+, сказал министр нефти Ирака Джаббар Аль-Лаиби журналистам перед заседанием.

"Не сопротивляющиеся (страны), но у них были некоторые замечания. (Среди этих стран) Иран, Венесуэла, Алжир", а также сам Ирак, ответил он на вопрос, какие страны сопротивлялись возможности увеличения добычи по сделке.

В четверг министерский мониторинговый комитет стран-участниц ОПЕК+ вынес рекомендацию по увеличению добычи нефти в рамках венского соглашения на 1 миллион баррелей в сутки. По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, рекомендация содержит особые позиции для некоторых стран. Окончательное решение по сделке планируется принять в субботу на министерской встрече 24 стран соглашения.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Сделка стартовала с начала 2017 года и дважды продлевалась, последний раз — до конца 2018 года.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"