Иран потерял потребность в импорте газа из соседних стран

Президент Ирана Х. Роухани заявил, что за последние 4 года объем добычи газа на месторождении Южный Парс вырос в 2 раза, благодаря чему Иран потерял потребность в импорте газа из соседних государств.

Об этом Х. Роухани сообщил журналистам после заседания кабмина в г Тегеране 20 марта 2018 г.

 

Как сообщил Х. Роухани, добыча газа на Южном Парсе за последние 4 года удвоилась с 285 млн м3 до 555 млн м3, то есть почти в 2 раза.

Он отметил, что в текущем иранском году (до конца 20 марта 2018 г) также были запущены 6 фаз газового месторождения Южный Парс.

В 2018 г Ирану не нужно было покупать газ из какой-либо страны.

 

Роухани также сообщил, что Иран запустил 5 фаз нефтехимических проектов в текущем иранском году (до конца 20 марта 2018 г), добавив, что в следующем году будут запущены еще 5 нефтехимических комплексов.

 

Как стало известно 3 марта 2018 г разрабатывать нефтяной слой месторождения Южный Парс будут совместно Total и Maersk.

 

8 февраля 2018 г глава Total  П. Пуйанне сообщил, что работа по газовому проекту Южный Парс идет хорошо, несмотря на угрозы США ввести новые санкции в отношении Ирана.

 

Развитие месторождения Южный Парс, являющегося крупнейшим в мире газовым месторождением, в последние годы привело к увеличению производства и, как следствие, к увеличению доходов страны.

Этому способствовало восстановление мировых цен на энергоносителей.

Южный Парс делится между Ираном и Катаром, охватывая территорию в 3700 км2 территориальных вод Ирана в Персидском заливе.

Гигантское месторождение, которое разрабатывается в 29 фаз, обеспечивает около 2/3 добычи природного газа в Иране.

Запасы месторождения оцениваются в 51 трлн м3 газа и около 50 млрд барр газового конденсата.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"