Иран с мая снизил экспорт нефти до 2,5 млн баррелей в сутки

Иран снизил уровень экспорта до 2,5 миллиона баррелей в сутки по состоянию на текущий момент с 2,8 миллиона баррелей в сутки в мае, сообщил журналистам министр нефти Ирана Бижан Зангане.

На вопрос, сколько в настоящее время составляет экспорт нефти Ирана, министр ответил: "2,5 миллиона баррелей в сутки". При этом он уточнил, что в мае объем экспорта составлял 2,8 миллиона баррелей в сутки.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе, достигнутого "шестеркой" международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) в 2015 году. Трамп также заявил о восстановлении всех санкций против Ирана, что может негативно сказаться, в том числе, на нефтяном секторе страны.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Сделка стартовала с начала 2017 года и дважды продлевалась, последний раз — до конца 2018 года. В четверг, 21 июня, в Вене состоится заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+, на следующий день пройдет заседание стран ОПЕК, а 23 июня — встреча всех 24 стран соглашения ОПЕК+.

 

Как ожидается, на этих встречах будет обсуждаться возможность увеличения добычи. Поводом для этого являются опасения возникновения дефицита нефти на рынке, поддерживающие цены в диапазоне 70-80 долларов за баррель. При этом фактическое сокращение добычи нефти ОПЕК+ в последнее время превышало уровни договоренностей примерно на 1 миллион баррелей. Россия и Саудовская Аравия предлагают нарастить добычу ОПЕК+, в частности Россия — на 1,5 миллиона баррелей в сутки в третьем квартале.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"