Иранский газ может пойти по трубопроводу в Пакистан и Индию

«Газпром», который намерен разрабатывать в Иране четыре газовых месторождения, рассматривает возможность отправки добытого топливо в Пакистан и Индию. Как заявил на пресс-конференции зампред правления “Газпрома” Виталий Маркелов, обе страны изучают проект газопровода, но решение пока не приняли.

“В соответствии с меморандумом, который подписан с иранской нефтяной компанией, действительно, мы рассматриваем свое участие в четырех месторождениях. Соответственно, мы смотрим маршруты поставки газа с этих месторождений, один из маршрутов является то, о чем вы упомянули, — Иран-Пакистан-Индия. На сегодняшний день у нас подписан меморандум с иранской стороной. С пакистанской стороной пока этот документ не подписан, он находится на сегодняшний день на рассмотрении у пакистанской стороны, такая же ситуация у нас и по Индии”, — пояснил Маркелов.

Напомним, в 2017 году “Газпром” подписал с Ираном меморандумы об участии в разработке четырех месторождений в республике Иран — Farzad-A, Farzad-B, North Pars и Kish, – а также ряд меморандумов о сотрудничестве в газовой сфере. Документы предусматривают партнерство в области разработки газовых месторождений на территории Исламской Республики, транспортировки газа и монетизации, в том числе путем сжижения и получения продуктов газохимии.

Также «Газпром» подписал меморандум о взаимопонимании с фондом Iranian Oil Industry Pension, Saving and Staff Welfare Fund относительно участия российского холдинга в экспортном СПГ-проекте Ирана. В настоящее время компания Iran LNG, известная также как LNG NIOC, достраивает завод по сжижению газа в порту Томбак в 50 километрах к северу от порта Ассалуех.

Первая фаза проекта включает две производственные линии мощностью 5,25 млн тонн СПГ в год. Вторая фаза реализации предполагает строительство еще двух линий и расширение мощностей до 21 млн тонн в год. Главными акционерами проекта являются NIOC и Oil Industry Pension, Saving and Staff Welfare Fund.

Ранее Тегеран рассчитывали реализовать сразу три проекта: Persian LNG, Pars LNG и Iran LNG. Однако первые два в итоге были отменены из-за введения международных санкций. Тем не менее, Иран не отказывается и от возможности увеличить свой экспорт СПГ. Например, Тегеран хочет построить газопровод в Оман для сжижения своего «голубого топлива» на оманском заводе Qalhat.

  • Автор: Денис Давыдов
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"