К-Ж. Токаев поручил ускорить полномасштабное освоение Кашагана и строительство на месторождении ГПЗ

Нур-Султан, 19 ноя - ИА Neftegaz.RU. Президент Казахстана К-Ж. Токаев провел рабочую встречу совета иностранных инвесторов в формате видеоконференции. В ходе мероприятия, разделенного на 2 сессии, подробно рассмотрены меры по восстановлению экономической и инвестиционной активности в Казахстане в условиях пандемии коронавируса, а также вопросы развития и повышения инвестиционной привлекательности нефтегазового сектора страны.
Об этом сообщается на официальном сайте президента Казахстана.

К-Ж. Токаев заявил, что глобальная пандемия оказала негативное влияние практически на все сферы жизнедеятельности стран, и отметил важность объединения усилий в борьбе с ее последствиями.
Он выразил благодарность входящим в совет компаниям, которые в этот сложный для Казахстана период не остались в стороне и оказали весомую помощь работникам своих предприятий, социальной сфере и гражданам страны.
Без макроэкономической и финансовой стабильности, роста экономики и благосостояния населения невозможно поддерживать инвестиционную привлекательность страны на должном уровне.
В условиях пандемии Казахстаном предпринят комплекс беспрецедентных мер по поддержке бизнеса и населения, что позволило снизить негативные последствия кризиса и избежать серьезного спада экономики.

К-Ж. Токаев указал на необходимость серьезных преобразований и реформ, направленных на повышение инвестиционной привлекательности, обеспечение транспарентности и предсказуемости госполитики.
Для достижения этих целей президент Казахстана выдвинул ряд предложений и инициатив, среди которых:

  • создание новых инвестиционных инструментов. Для этого в соответствии с его поручением уже разработан механизм стратегического инвестиционного соглашения, которое обеспечит гарантированную стабильность законодательных условий со стороны государства на весь период действия;
  • улучшение бизнес-климата в стране. Правительством будет подготовлено качественно новая регуляторная система. Все контрольно-надзорные, разрешительные и иные регуляторные инструменты будут подвергнуты масштабной ревизии. В 2020 г. была усилена защита инвесторов от коррупционного давления. Антикоррупционное сопровождение Агентства по противодействию коррупции охватывает свыше 500 бизнес-проектов на общую сумму более 12 трлн тенге;
  • разработка нового Экологического кодекса, подготовленного на основе передовых подходов стран-членов ОЭСР. Предприятия, внедрившие эти технологии, будут освобождены от платы за эмиссию. По сути, это масштабный проект государственного-частного партнерства. Власти Казахстана ожидают, что и бизнес будет полноценно выполнять свою часть договоренностей.
Нефтегазовая отрасль
В рамках мероприятия отдельно были обсуждены вопросы развития и улучшения инвестиционного климата в нефтегазовой сфере.
Нефтегаз стал движущей силой в привлечении иностранных инвестиций в Казахстан.
Развитие этой сферы способствовало подъему новых секторов экономики, таких как нефтепереработка, нефтехимия, нефтесервисное обслуживание, трубопроводный и морской транспорт.
В условиях снижающегося спроса на нефть и уменьшения инвестиционной привлекательности отрасли предстоит непростая адаптация к новым реалиям, причем значительная часть данной адаптации будет связана с государственной политикой.
В данном контексте К.-Ж. Токаев призвал направить совместные усилия на решении ряда важных задач:
  • поручил своевременно завершить крупные нефтегазовые проекты на месторождениях Тенгиз, Карачаганак и Кашаган;
  • своевременно осуществить переход к полномасштабному освоению Кашагана и ускорить реализацию проекта по строительству газоперерабатывающего завода (ГПЗ) на данном месторождении;
  • поручил повысить инвестиционную привлекательность геологоразведки. Правительству поручено совместно с нефтегазовыми компаниями усовершенствовать отраслевую нормативно-правовую базу с учетом текущих реалий и видения будущего развития отрасли;
  • акцентировал внимание на вопросах фискальной политики, заявив о готовности актуализировать налоговое законодательство по мере необходимости, исходя из баланса экономических интересов, высказав мнение, что успех в продвижении данного направления может значительно изменить специализацию Казахстана;
  • проект по строительству интегрированного газохимического комплекса не завершается более 10 лет. Минэнерго следует задуматься о возможности предоставления особых условий по добыче и экспорту нефти и газа для компаний, готовых инвестировать в перерабатывающие проекты;
  • отметил важность защиты окружающей среды и развития низкоуглеродной экономики. Он напомнил, что в 2021 г. вступит в силу новый Экологический кодекс, соответствующий передовым международным стандартам. Президент призвал заинтересованных участников о внести вклад в разработку этого обширного политического документа. 
В ходе сессии по вопросам развития и повышения инвестиционной привлекательности нефтегазового сектора Казахстана выступили: глава Shell Казахстан О. Лазар, глава Shell Б. ван Берден, глава Eni К. Дескальци, глава ЛУКОЙЛа В. Алекперов, исполнительный вице-президент по вопросам добычи Chevron Д. Джонсон президент подразделения Разведка и Добыча Total А. Брейяк, вице-президент CNPC Х. Юнчжан и др.
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"