Казахстан превысил план по добыче нефти в 2017 году

В 2017 году в Казахстане добыто свыше 86 миллионов тонн нефти. Об этом на брифинге в пресс-центре правительства Казахстана сказал министр энергетики Канат Бозумбаев, передает пресс-служба премьер-министра Казахстана.

По словам министра, в Казахстане в минувшем году добыто более 86 миллионов тонн нефти, что составляет 102 процента к плану добычи. При этом количество экспортированной нефти составило около 70 миллионов тонн.

Почти 15 миллионов тонн нефти переработано на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) Казахстана. Осуществлен проект модернизации на Павлодарском нефтехимическом заводе, завершены строительные работы в рамках проекта модернизации Атырауского нефтеперерабатывающего завода, и в настоящее время на этом НПЗ ведутся пуско-наладочные работы.

Объем добычи газа в Казахстане в минувшем году составил порядка 53 миллиарда кубометров, что обеспечило 110 процентов роста к плану. По итогам 2017 года уровень газификации в Казахстане составил 47,38 процента. В текущем году будут реализованы 16 проектов, что приведет к тому, что уровень газификации превысит 48 процентов. В 2017 году в Казахстане выработано 102,3 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Добыто 106,7 миллиона тонн угля.

«2017 год, можно сказать, стал рекордным по показателям для отраслей топливно-энергетического сектора. И задачей 2018 года для министерства является удержать заданный темп роста и стимулировать отрасли к дальнейшему развитию», — подчеркнул Канат Бозумбаев.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"