Киев потребовал объяснить задержание Египтом танкера с украинцами на борту

КИЕВ, 19 мая. МИД Украины требует от властей Египта объяснить задержание танкера Sea Shark с 17 украинцами на борту, во вторник в министерство будет вызван египетский посол в Киеве.

Ранее благотворительная организация "Фонд помощи морякам "Ассоль" сообщила, что танкер Sea Shark с 17 украинцами задержан Военном-морским флотом Египта. По их данным, экипаж состоит из 31 человека, среди которых "17 украинцев, двое крымских моряков, 11 граждан Индии, Филиппин и Шри-Ланки, а еще один гражданин Азербайджана". По информации фонда, моряки, что судно Sea Shark было задержано ВМФ Египта из-за непреднамеренного и случайного входа в территориальные воды Египта 18 декабря 2018 года, предъявлен иск за пересечение вод Египта на 56 миллионов долларов, которые должен заплатить судовладелец. Владелец судна и фрахтователь ведут переговоры с флотом Египта, сообщил фонд.

"Посольством Украины направлена нота МИД Египта с требованием предоставить разъяснения относительно сложившейся ситуации, а также дать разрешение на посещение судна консульскими должностными лицами", - приводит слова замдиректора департамента консульской службы министерства иностранных дел Василия Кирилича агентство УНИАН.

По словам Кирилича, украинскому посольству в Египте поручено "безотлагательно провести комплекс мероприятий по урегулированию сложившейся ситуации".

Кроме того, директор департамента консульской службы МИД Сергей Погорельцев заявил, что МИД Украины на 21 мая вызывает посла Египта в Украине Хоссама Эльдина Мохаммеда Али в связи с задержанием танкера. "Вызываем на вторник посла Египта", - цитирует Погорельцева агентство УНИАН.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"