Китай вложил в геологоразведку почти 90 млрд долларов за пять лет

Китай в последнюю пятилетку значительно интенсифицировал поиск природных ресурсов. С 2011 года страна вложила в геологоразведку 568,2 млрд юаней (85,2 млрд долларов по нынешнем курсу, а если учитывать прошлогоднюю девальвацию юаня — все 90 млрд). Благодаря этому в КНР было обнаружено более 730 месторождений полезных ископаемых, в том числе несколько нефтяных и газовых.

Об этих успехах доложил сегодня на открытии Китайской международной конференции по вопросам развития горнодобывающей промышленности министр земельных и природных ресурсов КНР Цзян Дамин, сообщает агентство «Синьхуа«. Чиновник рассказал, что общий объем разведанных запасов первичных энергоресурсов в стране достиг 11,7 млрд тонн условного топлива. Кроме того, запасы железной руды увеличились до 6,8 млрд тонн, а десяти основных цветных металлов — до 200 млн тонн.

По официальным данным, за последние пять лет в Китае было обнаружено 256 крупных и 480 средних месторождений твердых полезных ископаемых. Помимо этого найдено несколько нефте- и газоносных участков с запасами не менее 100 млн тонн нефти и 100 млрд кубометров газа каждый.

Цзян Дамин отметил важнейшую роль развития горнодобывающей промышленности в экономике КНР. По словам министра, Китай уже превратился в крупнейшего на планете производителя и потребителя минеральной продукции, а также мирового лидера в торговле ею.

Развитие внешней торговли полезными ископаемыми идет в Поднебесной семимильными шагами. За последние пять лет Китай увеличил стоимостной объем экспорта и импорта минеральной продукции сразу на 81%. Суммарный внешнеторговый оборот в этом секторе за отчетный период вырос до 5 трлн долларов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"