Китайская компания CNPC выкупит долю Total в месторождении Южный Парс: министр нефти Ирана

Если Total выйдет из проекта Южный Парс, Фаза 11, её долю выкупит китайская компания CNPC, как заявил министр нефти Ирана Биджан Зангане.

Французская нефтегазовая корпорация Total, ведущий участник консорциума по освоению крупнейшего в мире газового месторождения с долей 50,1%, намерена выйти из иранского проекта Южный Парс в связи с санкциями США. Об этом говорится в заявлении компании, распространённом в среду.

В нём указывается, что в связи с санкциями компания не сможет продолжать участвовать в проекте Южный Парс, Фаза 11, и вынуждена будет прекратить все операции, которые с этим связаны, до 4 ноября 2018 года, передаёт ТАСС.

Зангане отметил, что передача проекта китайской стороне в случае прекращения работы с французской компанией предусмотрена договором по освоению месторождения.

Китайской компании CNPC принадлежит в проекте 30%, иранской Petropars – 19,9%.

«Выход из проекта не предусматривает санкций в отношении уходящей компании, однако средства, вложенные Total до настоящего времени, возвращены не будут», добавил Зангане.

Запасы месторождения оцениваются в 13,8 трлн. кубометров. Иран с конца прошлого века ведёт поэтапное освоение Южного Парса, разделив всю его площадь на 28 фаз.

Напомним, что 3 июля Иран и Total подписали контракт на разработку месторождения Южный Парс. Сумма инвестиций на разработку 11-го участка составит 4,8 млрд. долларов, и планируется добывать 56 млн. кубометров газа в сутки. Начало промышленной эксплуатации намечено на 2020 год. Контракт был первой сделкой после иранской ядерной сделки с группой «Большая Шестёрка».

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий - сделки, которая ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену соответствующих санкций Совета Безопасности ООН и односторонних рестрикций, введенных в свое время США и ЕС. Трамп обещал не только вернуть старые, но и ввести новые ограничительные меры.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"