Кому надо дать "жесткий ответ" на подрыв танкеров в Оманском заливе

Министр энергетики и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих уверен, что атаку на танкеры в Оманском заливе нельзя оставлять безнаказанным. Как сообщило саудовское электронное издание As Sabkh, по его мнению, эта ситуация ставит под угрозу экспорт нефти из Персидского залива.

“Необходимо найти быстрый и жесткий ответ на угрозу поставкам энергоносителей”, — заявил аль-Фалих во время министерской встречи по трансформации энергетики в преддверии саммита G20 в Японии. Правда, не очень ясно, кто будет отвечать за подрыв танкеров.

Иранские и арабские СМИ в четверг сообщили, что в Оманском заливе совершено нападение на два нефтяных танкера – Front Altair и Kokuka Courageous. Тайваньская государственная энергетическая компания CPC, зафрахтовавшая Front Altair, заявила, что судно, которое перевозило 75 тыс тонн жидких углеводородов, предположительно попала торпеда.

Вместе с тем представитель компании-судовладельца Frontline Пэт Адамсон не подтвердила факт торпедирования: “Так как у нас не было возможности поговорить с командой в деталях, я полагаю, что будет преждевременно с нашей стороны подтверждать, что это было нападение”.

На борту Front Altair находились 11 россиян, столько же филиппинцев и один гражданин Грузии. В российском посольстве в Тегеране сообщили, что жизни спасенных моряков ничего не угрожает: “По последним данным, все спасенные моряки находятся в порту города Джаск”.

На танкере Kokuka Courageous, который шел из порта Эль-Джубайль (Саудовская Аравия) в Сингапур, по данным японского телеканала NHK, находилось около 30 тыс кубометров метанола для японской компании Mitsubishi Gas Chemical.

Взрыв и пожар на этом судне произошел в машинном отделении, но команда сумела самостоятельно справиться с огнем, и танкер остался на плаву. Оба инцидента произошли в иранских водах Оманского залива, поэтому эвакуацией моряков занималась береговая охрана Ирана. В общей сложности было спасено 44 человека.

США обвинили в произошедшем Иран, не предоставив, впрочем, конкретных доказательств. В Тегеране назвали эти обвинения безосновательными. В МИД РФ, в свою очередь, призвали провести расследование инцидента и дождаться его итогов, призвав не делать скоропалительных выводов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"