Конгресс США готовится принять законопроект против “Северного потока-2”

Американский Конгресс рассмотрит законопроект, который обязывает госсекретаря, главу Минфина и директора Национальной разведки США подготовить доклады, где будет дана оценка последствий успешной реализации проекта «Северный поток-2».

Инициировали законопроект демократ Деннис Хек и республиканец Тед По. В США проявляют подозрительную обеспокоенность в том, что строительство газопровода «Северный поток-2» увеличит европейскую энергозависимость от российских поставок природного газа. И заодно дестабилизирует положительный эффект для украинских властей, которые очень беспокоятся о том, что без транспортировки российского газа в страны Европы бюджет страны сильно пострадает, поскольку Украина будет ежегодно недополучать от 2 до 3 млрд долларов.

В документе, который предложен для рассмотрения в американском Конгрессе, отмечается, что Вашингтон должен сделать все возможное, чтобы реализация российско-европейского проекта «Северный поток-2» не состоялась. В связи с этим предлагается также предпринять «дипломатические меры» для пресечения строительства в Европе подобных газотранспортных магистралей.

Так, если американские конгрессмены одобрят законопроект, то директору Национальной разведки США нужно будет подготовить доклад о том, какое влияние реализация проекта в Балтийском море окажет не только на энергобезопасность стран Евросоюза, но и на интересы США и Украины.

Ранее в этом месяце украинские парламентарии призвали власти евросоюза максимально использовать возможности ГТС Украины и остановить реализацию «политически мотивированного» проекта «Северный поток-2».

А посетивший в прошлом месяце США спикер Верховной рады Андрей Парубий радостно сообщал по возвращении, что теперь-то он «точно знает», что газотранспортная магистраль «Северный поток-2» построена не будет.

«После встреч в Вашингтоне я точно знаю, что строительство Nord Stream 2 будет остановлено! Это не экономический проект, это гибридное оружие против Европы в руках Путина», – сообщил он на страничке Facebook.

Между тем Германия, активно выступающая за строительство газопровода, ранее заявляла, что Вашингтон предоставил предварительные гарантии, что санкции пока не будет распространяться на газовые проекты, в которых участвуют компании из России. Впрочем, заявления типа «Трамп дал, Трамп взял» сегодня становится распространенной практикой в США.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"