Литва может начать разведку нефти на Балтике в 2019 году, но без российских компаний

Проблему представляет недемаркированная граница между Латвией и Калининградской областью

Литва может приступить к разведке нефти в Балтийском море в 2019 году, сообщил премьер-министр Саулюс Сквернялис информагентству Elta (Элта), отметив, что правительство одобрило соответствующий законопроект, который будет принят парламентом. Однако, по словам премьера, существуют «две проблемные точки». «Это месторождение у Калининградской области и у границы с Латвией, которая не демаркирована», – пояснил он.

После принятия закона предстоит определить компанию, которая займется геологоразведкой. «Ее выберем в конкурсном порядке, но это не будет российская компания, так как законом о предприятиях стратегического значения предусмотрена охрана национальных и экономических интересов», – отметил Сквернялис.

Демаркация литовско-российской границы была завершена в декабре 2017 года. В январе правительство балтийской республики утвердило пакет документов по демаркации, после чего процесс считается юридически завершенным. Вопрос о морской границе с Латвией в течение многих лет остается нерешенным из-за того, что на стыке морских территорий двух стран предположительно может находиться перспективное месторождение нефти.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"