МЭА: добыча в США подтолкнет рынок нефти к профициту

Мировой рынок нефти, скорее всего, продемонстрирует профицит в первой половине 2018 г., поскольку рост добычи в США компенсирует сокращение производства ОПЕК, сообщило Международное энергетическое агентство (МЭА).

"Общий рост предложения может превысить рост спроса: так, в первом полугодии профицит может составить 200 тыс. баррелей в сутки (б/с), прежде чем [рынок] вернется к дефициту около 200 тыс. б/с во втором полугодии, в результате чего в 2018 году в целом будет наблюдаться сбалансированный рынок", - цитирует Reuters ежемесячный отчет агентства о ситуации на нефтяном рынке.

"Многое может измениться в ближайшие несколько месяцев, но, похоже, что надежды производителей на счастливый Новый год с сокращением запасов, продолжающимся в 2018 году теми же темпами в 500 тыс. б/с, которые мы наблюдали в 2017 году, могут не осуществиться", - предупредило агентство.

МЭА оставило прогноз роста мирового спроса на нефть на 2017 г. без изменений на уровне 1,5 млн б/с, что означает рост на 1,6%. Прогноз на 2018 г. сохранен на уровне 1,3 млн б/с (рост на 1,3%).

Ожидается, что производство нефти в странах, не входящих в ОПЕК, увеличится на 600 тыс. б/с в этом году, а в следующем году - на 1,6 млн б/с.

В прошлом месяце МЭА прогнозировало, что добыча вне ОПЕК увеличится на 1,3 млн б/с в 2018 г. Однако темпы роста добычи сланцевой нефти в США побудили агентство повысить прогноз роста общего объема добычи нефти в США на следующий год до 870 тыс. б/с с ожидавшихся в ноябре 790 тыс. б/с.

Как сообщали "Вести.Экономика", ОПЕК и группа производителей, не входящих в картель, включая Россию, 30 ноября договорились продлить соглашение о сокращении производства на 1,8 млн б/с до конца 2018 г., чтобы сократить мировые запасы и поддержать цены на нефть.

Запасы нефти

По данным МЭА, коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР в октябре сократились на 40,3 млн баррелей до 2,94 млрд баррелей. Это минимальный показатель с июля 2015 г., он на 111 млн баррелей превышает средний пятилетний уровень, до которого ОПЕК стремится сократить запасы.

"Глобальная картина более неоднозначна в ноябре, поскольку, даже если запасы нефти снизились в США и Сингапуре, они, вероятно, выросли в других местах, включая Китай, Европу, Японию и Фуджейру. Объем нефти, содержащейся в плавучих хранилищах, сократился в октябре-ноябре, но не так сильно, как в III квартале 2017 года", - сообщило агентство.

По оценкам агентства, спрос на нефть ОПЕК в 2018 г. составит в среднем 32,5 млн б/с, что на 100 тыс. б/с больше, чем в среднем в этом году (около 32,4 млн б/с). Рост спроса подразумевает продолжающееся сокращение запасов.

Тем не менее темпы роста мировой добычи, главным образом в США, предполагают, что запасы все же вырастут в начале следующего года.

МЭА прогнозирует, что в I квартале 2018 г. "мировые запасы нефти увеличатся на 300 тыс. б/с при условии стабильной добычи нефти ОПЕК объемом в 32,5 млн б/с".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"