Москва и Эр-Рияд разминулись на выходе из ограничения нефтедобычи

Поводом для разговоров о завершении сделки ОПЕК+ послужил апрельский отчет МЭА, авторы которого предрекли достижение целевого ориентира уже к маю

 Россия и Саудовская Аравия готовы ослабить ограничения по добыче нефти на фоне сокращения переизбытка запасов, но еще не решили, когда это лучше сделать. Россия готова поднять обсуждение этого вопроса уже в июне, а саудиты предлагают найти для сделки новый целевой ориентир, который оправдал бы более долгую жизнь Венского соглашения.

Пора заканчивать?

В пятницу в саудовском городе Джидда состоялось восьмое заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+, во время которого два сопредседателя - российский министр энергетики Александр Новак и его саудовский коллега Халед Аль-Фалех - сделали слегка противоречивые заявления.

Общаясь с журналистами перед началом заседания, Новак на вопросы о том, окончена ли миссия ОПЕК+, сказал, что вопрос снижения текущей квоты будет возможно рассмотреть уже в июне на очередной конференции ОПЕК+, если рынок в течение оставшихся двух месяцев будет демонстрировать позитивные сигналы.

При этом саудовский министр, находясь рядом с Новаком, но общаясь с другой группой журналистов, говорил о необходимости продолжить совместные действия и после 2018 года, так как запасы еще высоки.

Поводом для разговоров о завершении сделки послужил апрельский отчет МЭА, авторы которого предрекли достижение целевого ориентира - а именно полное снижение излишних коммерческих запасов нефти развитых стран - уже к маю. Эксперты агентства даже задались вопросом словами президента США Дональда Трампа - Mission accomplished (Миссия выполнена)?

В самом ОПЕК также подсчитали, что излишки запасов нефти с момента начала реализации сделки, января 2017 года, снизились почти на 300 млн баррелей и к текущему моменту превышают средний за пять лет уровень запасов всего на 12 млн баррелей. В этом году цель по уничтожению сверхзапасов точно будет достигнута, заявил аль-Фалех.

Состояние запасов - важный индикатор для измерения эффективности соглашения, но он должен быть не единственным, считает саудовский министр. К июньскому заседанию (альянс соберется в полном составе в Вене 22 июня) секретариату ОПЕК поручено представить несколько вариантов новых для сделки критериев. Если все участники одобрят введение нового целевого уровня, то длительность сделки уже будет определяться его достижением.

Выход Трампа

Ни одно заседание ОПЕК+ не проходит без обсуждения роста сланцевой добычи в США, который происходит на фоне сокращения нефтепроизводства странами ОПЕК.

И обычно все заявления на эту тему сводились к тому, что ОПЕК "приветствует каждый баррель американской нефти". Однако в этот раз министрам пришлось уже комментировать заявление американского лидера Трампа, который неожиданно в своем твиттере обвинил ОПЕК в манипуляции ценами на нефть.

Резкое заявление вызвало недоумение у участников встречи в Джидде. Новак и генсек ОПЕК Мухаммед Баркиндо напомнили, что американские компании, напротив, выиграли от сделки и получили возможность реализовать свой рост. А манипулировать ценой ОПЕК никогда и не пыталась, оправдывался Баркиндо. Более того, добавил он, ОПЕК пригласила американские компании для участия в июньском семинаре в Вене и даже получила подтверждение о визите. Таким образом, диалог со сланцевыми производителями будет продолжен, заключил он.

Мы едины

Согласие в позициях российского и саудовского министра все же есть. Они оба подтвердили готовность разрабатывать платформу долгосрочного сотрудничества между странами на рынке нефти после 2018 года. Однако какой будет основа этой кооперации, пока не ясно. Новак предположил, что это может быть совместный мониторинг рынка со встречами два раза в год.

Тем временем он сообщил журналистам, что Россия сможет восстановить добычу до уровня, предшествующего сделке, за несколько месяцев. А в мае-июне Минэнерго обсудит с российскими компаниями, какую позицию Россия займет в июньской конференции стран - экспортеров нефти.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"