На иранском месторождении Южный Парс добывается 630 млн. кубометров газа в сутки

Управляющий директор нефтегазовой компании "Pars" (POGC), которая отвечает за разработку газового месторождения Южный Парс, рассказал, что все платформы месторождения в настоящее время находятся в эксплуатации и производят 630 миллионов кубических метров газа в день, сообщает Shana.

Упомянув недавний всплеск потребления природного газа в стране из-за холодной погоды, Мохаммад Мешкинфам призвал домашние хозяйства и коммерческих пользователей управлять своим потреблением.

Он указал на установку новых платформ на месторождении (которое Иран делит с Катаром в Персидском заливе) и сказал: «Мы предпринимаем необходимые меры для того, чтобы новые платформы начали функционировать в ближайшее время».

«Платформа 24B, как ожидается, начнет функционировать в течение следующих двух недель», - добавил он.

Глава POGC также упомянул платформу D как последнюю платформу 14-ой фазы, заявив, что эта платформа в настоящее время отправляется для установки на своем участке, и POGC ожидает улучшения погодных условий для установки этой платформы.

В конце ноября 2019 года POGC объявил, что к концу текущего 1398 иранского календарного года (19 марта 2020 года) планируется установить три оставшиеся платформы газового месторождения Южный Парс в назначенных для них морских районах.

Мешкинфам также подчеркнул, что около 70 процентов потребляемого в стране газа поставляется с месторождения Южный Парс, добавив, что «наши партнеры по нефтегазовой компании «Парс» работают день и ночь, чтобы избежать перерывов в этом процессе».

Газовое месторождение Южный Парс, которое Иран разделяет с Катаром в Персидском заливе, занимает площадь 9 700 квадратных километров, 3700 квадратных километров которого, называемого Южный Парс, находятся в территориальных водах Ирана. Остальные 6000 квадратных километров, называемые Северным куполом, расположены в территориальных водах Катара.

По оценкам, месторождение содержит значительное количество природного газа, на которое приходится около восьми процентов мировых запасов, и примерно 18 миллиардов баррелей конденсата.



СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"