На треть увеличила добычу нефти Ливия после возобновления работы «Шарары»

Три недели назад добыча составляла около 900 тысяч б/с, в настоящее время — около 1,2 млн б/с

После возобновления работы крупнейшего месторождения «Шарара» Ливия увеличила добычу сырой нефти на треть. В ближайшем будущем нефтяное производство повысится еще больше благодаря усилиям British Petroleum, считает глава National Oil Corp. (NOC) Мустафа Саналла.

На «Шараре» в южной части Ливии сейчас добывается 260 тыс. б/с, сообщил Саналла в интервью Bloomberg Television. Месторождение возобновило производство после окончания трехмесячной оккупации вооруженными группировками.

«Три недели назад добыча составляла около 900 тыс. б/с. Теперь мы находимся в диапазоне 1,2 млн б/с, — отметил глава NOC. — К сожалению, у нас еще много нефтяных месторождений, которые устарели и не подвергались никакой модернизации в течение длительного времени».

В Ливии имеется немало промыслов, нуждающихся в обслуживании, и NOC собирается модернизировать их трубопроводы, резервуары и другое оборудование. Однако пока у компании нет средств для этих работ. «Мы не ждем, что у правительства появится столько денег. Вот почему мы ориентируемся на наших партнеров», — отметил Саналла, высказав надежду, что BP в скором времени начнет производство в западной части Ливии, недалеко от границы с Алжиром, в районе бассейна Гадамис, где «ситуация достаточно безопасна». NOC ожидает также инвестиций от европейских компаний Eni, Total, Repsol и OMV AG.

Что же касается «Шарары», то многие скважины там, по словам Саналлы, были повреждены в результате диверсий после закрытия месторождения в декабре. NOC разрабатывает собственный план безопасности для месторождения, строит защитные песчаные бермы и устанавливает камеры видеонаблюдения. Компания надеется довести добычу на месторождении до 315 тыс. б/с.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"