Нефтедобытчики, пострадавшие от остановки Forties, получили обнадеживающие известия

Serica Energy, Shell и Nexen, чья североморская добыча серьезно пострадала из-за остановки нефтепровода Forties, получили обнадеживающие известия. Владелец трубопровода, компания Ineos, объявила, что трещина, из-за которой пришлось приостановить работу Forties, перестала расти.

Напомним, из-за обнаружения трещины прекратилась ежесуточная прокачка 450 тыс баррелей сырья по нефтепроводу, который обслуживает 85 месторождений в Северном море. В итоге Shell остановила добычу на платформах Shearwater и Nelson, Nexen – на платформах Buzzard и Scott, а Serica Energy — на платформе Erskine, сообщает Offshore Energy Today.

Трещина была найдена участке нефтепровода около городка Нетерли к югу от Абердина (Шотландия). Специалисты наблюдали за ней несколько суток подряд, и убедились, что она стабилизировалась и больше не растет. Это позволило сократить зону безопасности вокруг аварийного участка с 300 до 150 метров. Правда, автомобильная трасса CK12 Нетерли – Кокни остается закрытой для проезда.

Однако даже такие известия — большое утешение для нефтяников, которые каждый день терпят серьезные убытки. Ineos объявила формальный форс-мажор по всем контрактам на прокачку, и пока невозможно сказать наверняка, сколько продлится ремонт. Возможно специалисты компании и осторожничают, но, по их словам, это вопрос все же не дней, а недель.

Таким образом, североморские нефтедобытчики неожиданно для себя приняли «участие» в венской сделке ОПЕК+, пусть и совершенно того не желая. А биржевые цены в результате в какой-то момент превысили рекордные показатели 2015 года.

  • Автор: Денис Давыдов
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"