Нигерия ежедневно теряет до 20% добытой нефти

За последние 10 лет хищения нефти обошлись Нигерии в $42 млрд

С 2008 по 2018 гг. в Нигерии было похищено нефти на $41,9 млрд. Об этом сообщает нигерийская The Nation со ссылкой на доклад Инициативы прозрачности в добывающих отраслях Нигерии. При этом большая часть хищений (на сумму $38,5 млрд) относится к нефти, предназначенной для поставок за рубеж.

В среднем из-за хищений Нигерия теряет $11 млн в день, сообщает издание. Сырье по большей части поступает на подпольные нефтеперегонные предприятия.

При этом оценки суточных объемов хищений значительно разнятся: если власти считают, что они составляют 150-200 тыс. баррелей, то по мнению независимых оценщиков, в Нигерии крадут 200-400 тыс. баррелей нефти в день. Таким образом, фактически расхищается до 20% от общего количества нефти, добываемой в стране.

В начале октября нигерийские власти потребовали от международных нефтяных компаний, работающих в стране, выплатить $62 млрд в качестве компенсаций по проектам, реализуемым на условиях соглашения о разделе продукции.

В Нигерии на условиях СРП работают британо-нидерландская Royal Dutch Shell, американские ExxonMobil и Chevron, французская Total и итальянская Eni. В 2018 году Верховный суд Нигерии вынес решение, согласно которому правительство страны может увеличить свою долю доходов в рамках проектов СРП. Именно на этом решении основываются требования нигерийского правительства.

По закону, компании-участники СРП-проектов предоставляют финансирование разведки и добычи на глубоководных месторождениях, а прибыль разделяется уже после того, как компании покрывают свои расходы.

Власти Нигерии утверждают, что компании не выполнили требования соглашения 1993 года, по которому государство должно получать увеличенную долю доходов в случае, если цена нефти превышает $20 за баррель (на момент заключения соглашения баррель торговался по $9,5).

В конце сентября сообщалось, что нигерийская экологическая организация «Защитники национальных интересов» подала в Федеральный высокий суд Нигерии иск против компании Shell Petroleum Development Company of Nigeria ltd (структура Royal Dutch Shell).

Истцы утверждают, что Нигерия несет «огромные потери» из-за того, что «дочка» Shell якобы скрывает доходы. Сумма претензий к SPDCoN составляет 5 трлн найр (около $13,85 млрд).

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"