Николас Мадуро: Страны - экспортеры нефти близки к соглашению по стабилизации цен

Страны, экспортирующие нефть, близки к заключению соглашения для стабилизации ситуации на рынке. Об этом заявил в воскресенье президент Венесуэлы Николас Мадуро на пресс-конференции, которая транслировалась в эфире телеканала "Венесолана де телевисьон".

 "Сегодня я могу сказать, что мы близки к соглашению между странами, входящими и не входящими в ОПЕК", - сказал он после завершения саммита Движения неприсоединения, который прошел на венесуэльском острове Маргарита. "Мы надеемся, что в этом месяце мы сможем объявить о соглашении, чтобы стабилизировать рынок, а также повысить и стабилизировать цены на нефть", - добавил Мадуро.

По его словам, венесуэльская сторона "провела очень хорошие переговоры со странами - членами ОПЕК, присутствовавшими на саммите". "У нас была долгая двусторонняя встреча с президентом (Ирана Хасаном) Роухани и с другими нашими партнерами, в том числе с президентом (Эквадора Рафаэлем) Корреа", - подчеркнул Мадуро.

 "Президент Роухани уже сделал очень важное заявление о готовности Ирана внести вклад в стабилизацию нефтяного рынка в необходимой и справедливой мере. Это очень хорошая новость", - отметил президент Венесуэлы.

В Алжире 26-28 сентября состоится Международный энергетический форум, в рамках которого, как предполагается, страны - экспортеры нефти могут провести переговоры о заморозке уровня добычи. Инициаторами обсуждения выступают Венесуэла, Эквадор и Кувейт. Предыдущая встреча по вопросу заморозки нефтедобычи состоялась в Дохе 17 апреля, в ней приняли участие 18 стран. Однако им не удалось договориться, так как Иран в преддверии встречи отказался участвовать в переговорах, сославшись на только недавно снятые с него международные санкции.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"