Норвежское Баренцево море нуждается в геологоразведке для поддержания долгосрочного роста

1l-Image-Johan-Castberg-Project

Устойчивая геологоразведочная деятельность в бассейне Баренцева моря имеет жизненно важное значение для проведения крупных открытий, необходимых для оправдания инвестиций, даже несмотря на недавние неудовлетворительные результаты бурения, считает ведущая аналитическая компания GlobalData.

Последние исследования компании показывают, что с 2015 года в бассейне не было совершено открытий объемом более 100 миллионов баррелей нефтяного эквивалента, даже при небольшом увеличении буровых работ.

Разведка нефти и газа в Баренцевом море продолжается с 1980-х годов. Только в норвежском секторе моря было сделано около 60 открытий. Наибольшее количество скважин было пробурено в 2014 году, в котором также было зафиксировано наибольшее количество открытий с техническим успехом 69%. Падение цен на нефть привело к серьезному падению геологоразведочных работ в последующие годы. Тем не менее, в 2017 году наблюдался резкий рост бурения, но с меньшим успехом и технический показатель успеха составил тогда всего 46%, что привело к наибольшему количеству просверленных сухих скважин за всю историю бассейна.

Даниэль Роджерс, аналитик нефтегазовой отрасли Upstream в GlobalData, прокомментировал: «Несмотря на довольно похвальный уровень технического успеха в бассейне в целом, только около 35% сделанных открытий в настоящее время производятся или рассматриваются для разработки. Отсутствие доступной инфраструктуры и высокие затраты на разработку означают, что небольшие месторождения остаются проблемой для разработки ».

По мере взросления бассейна Баренцева моря его актуальность станет более выраженной, а его внутреннее положение — более устойчивым. В 2013 году добыча нефти и газа в Баренцевом море составляла всего 2% норвежской внутренней добычи, осуществляемой исключительно в рамках СПГ- проекта Snøhvit. К 2025 году прогнозируется рост добычи более чем на 10%. Прогнозируется также, что к 2026 году продолжающийся рост добычи в бассейне достигнет 400 000 баррелей нефтяного эквивалента в день, при этом основным движущим фактором является нефть, поскольку никаких новых газовых проектов за пределами расширения Snøhvit не ожидается.

vcsPRAsset_3434416_110443_9dda7fe7-a61f-423d-a2b1-5bd8fd7bf709_0

Роджерс добавляет: «Ожидается, что нефтяные проекты Johan Castberg, Wisting и Alta-Gohta будут стимулировать рост добычи в бассейне. В общей сложности на эти проекты можно было бы потратить в общей сложности 11 млрд. долл. США, что позволило бы добывать более одного миллиарда баррелей нефти в неизвлеченных ресурсах, что значительно способствовало бы налоговым поступлениям и занятости для страны ».

С недавним началом производства  на проекте Johan Sverdrup все внимание было приковано к Северному морю Норвегии, однако Баренцево море остается ключевым фактором для долгосрочных перспектив роста производства в стране. Чтобы поддержать ожидаемую траекторию роста бассейна, требуется продолжение геологоразведочных работ, чтобы сделать более крупные коммерчески жизнеспособные открытия, которых не было в последние годы.

Роджерс заключает: «Несмотря на это, последние пять лет не благоприятствовали подходу с высоким риском и высокой выгодой: с 2015 года было пробурено 30 разведочных скважин, и при этом не было никаких открытий более 100 млн. баррелей в сутки».


СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"