Новые месторождения Норвегии будут рентабельны при ценах $30-40 за баррель

Новые месторождения нефти на норвежском шельфе, разрешения на разработку которых в последние годы выдают власти королевства, будут рентабельны при ценах на нефть $30-40 за баррель, говорится в опубликованном годовом отчете Норвежского нефтяного директората - правительственного агентства.

"Проекты, которые сейчас одобряются, в целом имеют хорошую доходность и могут выдержать уровень цен на нефть на уровне $30-40 за баррель", - считает глава ведомства Бенте Нюланн.

Добыча нефти и газа на норвежском шельфе ведется на 85 месторождениях, из которых 5 были введены в строй в 2017 году. 66 из них находятся в Северном море, 17 - в Норвежском и 2 - в Баренцевом. Ведется подготовка к освоению еще 9 месторождений, крупнейшее из которых - североморское месторождение нефти Johan Sverdrup - должно заработать в 2019 году. По оценкам концерна Statoill в 2022 году на него будет приходиться 40% всей добычи нефти на норвежском шельфе, оно будет рентабельным даже при ценах не нефть ниже $25 за баррель.

По словам Нюланн, таких показателей удалось добиться благодаря тому, что действующие на норвежском шельфе нефтегазовые компании с 2014 года сократили операционные расходы на 30% и воплощают в жизнь новые проекты за 50-70% стоимости, которая считалась стандартом еще несколько лет назад.

При этом, в связи с улучшением конъюнктуры на мировом нефтяном рынке в директорате ожидают, что расходы компаний вырастут. По оценкам директората, в 2018 году инвестиции в норвежскую нефтегазовую отрасль должны составить $15 млрд - примерно столько же, сколько и в 2017 году.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"