Новый виток надежд? В Армении возобновляются геологоразведка на нефть и газ

Армения возвращается к проведению геологоразведочных работ (ГРР) на нефть и газ в Ширакской, Лорийской и Тавушской областях, в Вайоцдзорской области ГРР уже ведутся.

Об этом 4 декабря 2017 г сообщил специалист Экспертного центра воздействия на окружающую среду Министерства охраны природы Армении З. Зурначян во время общественных слушаний в г Гюмри.

 Министерство энергетики и природных ресурсов Армении уже одобрило заявку канадской компании Агапе на проведение ГРР.

Напомним, что компания в июне 2017 г объявила о планах про проведению ГРР на нефть и газ в Сюникской, Тавушской и Вайоцдзорской областях.

Ранее заявку на проведение геологических исследований на территории Армении в поисках газа и нефти представила российская компания Интеграл.

 Компания армянской нефти и газа (КАНГ) планирует провести геологические изыскания в Ширакской, Тавушской и Лорийской областях и ждет разрешения от Минэнерго Армении.

КАНГ принадлежит компании Энерго Инвест, собственником 100% акций которого является Ташир Капитал, контролируемой семьей бизнесмена С. Карапетяна, проживающего в России.

 В Ширакской области изыскания будут проводиться в Воскеаске, Амасии, Айкаване, Капсе, Арапни и Мармашене.

КАНГ намерена провести геологические исследования запасов нефти и газа в 1м и 3м условных блоках территории Армении на общей площади 8775 км2.

Напомним, что вся территория Армении разделена на 6 таких лицензионных нефтегазовых блоков.

1й условный блок имеет точки соприкосновения с армяно-турецкой и армяно-грузинской границей, а 3й - с армяно-грузино-азербайджанской границей.

 В Лорийской и Тавушской областях в перечень изысканий включен ряд особо охраняемых территорий.

Это национальные парки Арпи лич и Дилижан, Мртаварденский, Зикатарский, Гюлагаракский, Иджеванский, Маргаовитский, Гандзакарский, Анкаванский гидрологический, Ахнабадский тисовый и Гетикский заказники, которые имеют богатый животный и растительный мир, в т.ч и краснокнижные виды.

ГРР планируется вести современными магнитно-резонансными методами, более дешевыми и быстрыми в сравнении с сейсморазведкой.

Также этот метод направлен на минимизацию ущерба окружающей среде, лесным и зеленым территориям.

 Геологические исследования проведет российский центр Геоимпульс.

В целом на реализацию исследовательских работ на территории в 800 км2 потребуется 100 млн руб.

 Поиски углеводородов в период независимости Армении ведутся с конца 1990х гг, но практически безуспешно.

Так, ничем закончились попытки ирландской компании Blackstairs Energy, которую в конечном итоге приобрела канадская Vangold Resources Ltd.

Надежд на перспективы поисков нефти и газа в Армении в 2014 г добавила Геологическая служба США (USGS), по оценке которой в Армении вероятно наличие крупных запасов нефти и газа (в т.ч сланцевого).

Наиболее перспективным американские геологи считают район между г Аштарак, Абовян, Раздан и западным побережьем Севана на юге Армении.

С середины 2016 г эта тема вновь стала актуальной, когда появилась информация о новом инвесторе, который представил в правительство Армении крупную инвестпрограмму.

 В октябре 2017 г стало известно, что американский Advanced Energy Center (AERTC) подталкивает Армению к возвращению к планам по добыче сланцевой нефти и переработке сланцев.

AERTC уверен в том, что Армения обладает большими запасами сланцевых углеводородов и прочит Армении роль регионального энергетического хаба, наряду с Казахстаном.

А буквально неделей позже Росгеология и Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении подписали меморандум о сотрудничестве, предусматривающий проведение целевых поисковых работ на твердые полезные ископаемые, углеводородное сырье и подземные воды.

Практической реализацией проектов на территории Армении займется специально созданное совместное предприятие (СП).

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"