Объем добычи нефти в Иране в феврале составил 3,814 млн. баррелей в сутки

Четверг, 16 марта 2017 12:58

Ежесуточный объем нефтедобычи в Иране в феврале текущего года составил 3,814 млн баррелей в сутки, что предполагает увеличение на 36,1 тыс баррелей за указанный период времени по сравнению с январем 2017 года, говорится в ежемесячном отчете ОПЕК, который был опубликован в начале этой недели.

В январе иранская ежесуточная нефтедобыча составила 3,778 млн баррелей в сутки, что указывает на то, что Иран к настоящему времени за год нарастил добычу на 976 тыс баррелей в сутки.

Объемы нефтедобычи в Иране растут на фоне заявлений министра нефти страны Бижан Намдар Зангане, который недавно заявил, что Исламской республике удалось нарастить ежедневный экспорт до 3 млн баррелей. Это — самый высокий уровень зарубежных ежедневных поставок с 1979 года.

В феврале этого года стоимость иранской нефти выросла на 2,4% — до 53,16 доллара за баррель по сравнению с январем.

Ранее Иран заявлял, что планирует к 2021 году нарастить ежесуточную нефтедобычу до 5 млн баррелей, однако остро нуждается в иностранных инвестициях, чтобы достичь этого показателя. Между тем это все равно меньше того объема, который Иран добывал, например, в 1970-е годы — более 6 млн баррелей в сутки.

Осенью прошлого года МВФ заявил, что производство сырой нефти в Иране уже вышло на досанкционный уровень. Напомним, что международные санкции с Ирана были частично сняты с 1 января 2016 года.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.