Один из крупнейших производителей сланцевой нефти сократит добычу на 30%

Continental Resources приняла решение отказаться от выплаты дивидендов на фоне пандемии и снижения глобального спроса на нефть

Компания Continental Resources, один из крупнейших производителей сланцевой нефти в США, решила отказаться от квартальной выплаты дивидендов в связи с мировым падением цен на нефть на фоне распространения эпидемии коронавируса, сообщает MarketWatch.

Руководство компании также сообщило, что поскольку мировое потребление нефти сократилось примерно на 30%, то в апреле и мае Continental Resources сократит добычу примерно на таком же уровне.

За последние три месяца акции компании упали на 73%, а агентство S&P понизило ее рейтинг до ВВ+.

Глава Continental Resources Харольд Хамм выразил надежду, что компании удастся восстановить позиции в третьем и четвертом кварталах, а сейчас важно сохранить отрасль, сообщает Forbes.

Издание указывает, что из-за значительного снижения спроса на нефть у сланцевых компаний нет гарантий восстановить свои позиции даже в случае заключения договоренностей между Россией и Саудовской Аравией в рамках ОПЕК+ о снижении добычи. Тем не менее США пытаются убедить Эр-Рияд пойти на соглашение, рассчитывая, что это улучшит ситуацию. «Вы вроде считаетесь нашими друзьями, а развязали экономическую войну против компаний из Техаса», — вспомнил о своих переговорах с саудовскими дипломатами сенатор Тед Круз.

Источники Bloomberg ранее сообщали, что власти России могут одобрить сокращение добычи в стране на 1 млн барр. в сутки. Вариант с сокращением на 1,5 млн барр. в сутки, на котором могут настаивать остальные участники переговоров, Кремлю может не понравиться, отмечал один из собеседников агентства.

20 марта Bloomberg сообщило, что нефтегазовые компании урезали инвестиционные бюджеты в общей сложности на $31 млрд из-за опасений дальнейшего снижения котировок. По данным агентства, на серьезное сокращение инвестиций решились в том числе Saudi Arabian Oil Co, французская Total, а также Wintershall DEA.

Агентство Fitch 26 марта предположило, что на сокращение инвестиций пойдут и российские компании. По словам старшего директора группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Дмитрий Маринченко, они более устойчивы к низким ценам на нефть, чем зарубежные конкуренты, однако и им придется пересмотреть программу капитальных вложений в условиях падения котировок в 2,5 раза.

  • Автор: Артем Филипенок
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"