Оман ожидает, что Россия усилит снижение добычи нефти в феврале - марте

Оман ожидает, что Россия усилит снижение добычи нефти в феврале - марте 2017 года. Об этом сообщил журналистам сегодня министр нефти и газа султаната Мухаммед бен Хамад ар-Румхи.

 "Ожидаем, что цифры (по сокращению) в феврале будут лучше, у стран вне ОПЕК есть возможность продолжить сокращение, - сказал министр. - Большая часть из доли стран вне ОПЕК приходится на Россию, мы ожидаем, что в феврале - марте они усилят сокращение производства". Вместе с тем оманский министр напомнил, что российская сторона "с самого начала заявила, что для этого потребуется некоторое время".

ОПЕК и государства, не входящие в картель, на встрече в Вене 10 декабря 2016 года подписали соглашение о совместном сокращении добычи нефти. К объявленному сокращению странами ОПЕК на 1,164 млн баррелей в сутки в первом полугодии 2017 года присоединились также 11 стран вне ОПЕК, которые сократят добычу еще на 558 тыс. баррелей в сутки, из них Россия должна сократить добычу нефти на 300 тыс. баррелей. Таким образом, общее сокращение добычи нефти составит 1,7-1,8 млн баррелей.

С целью мониторинга за добычей при ОПЕК создан министерский комитет. В него входят пять министров: три - от стран ОПЕК (Кувейт, Венесуэла и Алжир) и два - от стран, не входящих в эту организацию (Россия и Оман).

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"