OMV хотела бы по максимуму покупать российский газ через «Северный поток – 2»

Южный коридор поставок газа в Баумгартене компания планирует использовать для поставок из Румынии

Австрийская нефтегазовая компания OMV хотела бы как можно больше газа покупать через «Северный поток», а южный коридор поставок газа в Баумгартене использовать для румынского газа, сообщил журналистам в Лондоне глава компании Райнер Зеле. «Северный поток – 2» – это «самый безопасный маршрут», пояснил он.

По словам Зеле, OMV не планирует получать российский газ через «Турецкий поток». Глава OMV отметил, что в направлении австрийского газового хаба Баумгартен будут рассматриваться поставки газа, который будет добываться на шельфе Румынии в рамках проекта Neptun с американской ExxonMobil. Проект СПГ-завода на месторождении не рассматривается, поскольку для этого недостаточно запасов, хотя потенциальные объемы добычи газа на Neptun компании не раскрывают.

Член правления OMV Манфред Лейтнер, в свою очередь, отметил, что OMV рассматривала для доставки этого газа проект BRUA (газопровод Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия), но процедура проведения open season была остановлена в Венгрии, потому что, «видимо, они хотели бы использовать существующий газопровод в Австрию, пролегающий через Словакию».

По словам Лейтнера, этот проект менее интересен для OMV, поскольку он гораздо более дорогой. В то же время существует много других вариантов поставки этого газа, считает топ-менеджер OMV. Он пока не знает, как будет реализовываться проект, но полагает, что необязательно весь газ будет поставляться в западном направлении. Добычу газа на месторождении Neptun предполагается начать в 2021 году.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"