ОПЕК+ согласовал дополнительное сокращение добычи нефти с 1 января 2020 года

Речь идет о сокращении добычи в объеме 503 тыс. баррелей в сутки

Страны - участницы сделки ОПЕК + с 1 января 2020 года дополнительно сократят суточную добычу нефти на 503 тыс. баррелей, следует из официального коммюнике, опубликованного ОПЕК. В том числе обязательства стран ОПЕК по снижению добычи вырастут на 372 тыс. баррелей в сутки, "не ОПЕК" - на 131 тыс. баррелей.

В результате квота России в первом квартале 2020 года достигнет 300 тыс. баррелей в сутки (+70 тыс. баррелей), Саудовской Аравии - 498 тыс. баррелей в сутки (+167 тыс. баррелей). Квота ОАЭ составит 156 тыс. баррелей в сутки, Кувейта - 140 тыс. баррелей, Ирака - 191 тыс. баррелей, Нигерии - 74 тыс. баррелей, Алжира - 44 тыс. баррелей, Казахстана - 57 тыс. баррелей, Мексики - 58 тыс. баррелей, Омана - 34 тыс. баррелей.

У других стран - Конго, Экваториальной Гвинеи, Габона, Азербайджана, Бахрейна, Брунея и Малайзии - квоты выросли незначительно.

Россия

Как сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак, решение по усилению сокращения добычи нефти было принято на основании анализа, который был представлен мониторинговой группой, техническим комитетом. По его словам, газовый конденсат исключили из базы расчета квоты в сделке ОПЕК+.

Саудовская Аравия

Саудовская Аравия готова сокращать добычу нефти сверх своей квоты, если страны - участницы сделки ОПЕК+ будут исполнять договоренности в полном объеме. Об этом сообщил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов королевства принц Абдель Азиз бен Сальман на пресс-конференции по итогам встречи министров ОПЕК+.

"Наш добровольный вклад [в дополнительное снижение] продолжится только если мы увидим, что все [страны] делают то, что обязались делать", - сказал он.

Министр уточнил, что квота Саудовской Аравии по сокращению добычи нефти увеличилась на 167 тыс. баррелей в сутки (нынешняя квота - 322 тыс. баррелей в сутки). При этом Саудовская Аравия добровольно сократит добычу еще на 400 тыс. баррелей в сутки. Таким образом, снижение нефтедобычи странами ОПЕК+ достигнет 2,1 млн баррелей в сутки.

Министр рассчитывает, что отдельные страны - участницы ОПЕК+ будут лучше соблюдать свои обязательства по сокращению добычи нефти.

"Новая сделка вступит в силу с 1 января [2020 года], и мы сможем увидеть, как она исполняется всеми участниками где-то в середине февраля", - заявил позже министр в интервью телеканалу CNBC.

"Я думаю, что мы увидим улучшение показателей по исполнению сделки некоторыми странами", - добавил он.

Ирак

Ирак намеревается дополнительно сократить добычу нефти на 50 тыс. баррелей в сутки, в результате чего суточная квота страны достигнет 4 млн 462 барреля. Об этом сообщил министр нефти страны Тамер аль-Гадбан.

"Мы согласились на дополнительное сокращение добычи с нашими коллегами по результатам анализа рынка и определения необходимости дополнительно сократить добычу на 500 тыс. баррелей в сутки. Мы собираемся уменьшить квоту на 50 тыс. баррелей в сутки", - сказал он.

По словам министра, Ирак рассчитывает с декабря начать исполнять обязательства страны по объемам добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+. 

"Мы будем выполнять обязательства по сделке с декабря. И мы будем выполнять свои обязательства в рамках сделки ОПЕК + до конца марта [срок действия сделки]", - сказал он.

Министр отметил, что надеется, что исполнение страной новых квот по добыче нефти не скажется на бюджете страны на 2020 год. "Я надеюсь, что нет, потому что ожидается стабилизация рынка. И это снижение объемов добычи нефти будет нивелировано увеличением выручки", - добавил он.

Азербайджан

Азербайджан присоединился в новому соглашению в рамках ОПЕК+ о сокращении добычи нефти в первом квартале 2020 года еще на 500 тыс. баррелей, с января суточная добыча в стране составит 769 тыс. баррелей. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба Минэнерго республики.

"С целью поддержки процесса регулирования мирового нефтяного рынка Азербайджан присоединился к новому соглашению о дополнительном сокращении добычи. Соответственно, дополнительно к 20 тыс. баррелей Азербайджан сократит добычу еще на 7 тыс. баррелей. Таким образом, обязательства Азербайджана увеличатся до 27 тыс. баррелей, и с января 2020 года суточная добыча в стране составит 769 тыс. баррелей", - говорится в сообщении.

По данным Минэнерго, выступая на министерской встрече в Вене министр Пярвиз Шахбазов отметил, что прогнозы, связанные с глобальной экономикой, нефтяным рынком, а также ряд геополитических факторов свидетельствуют о необходимости регулирующих мер и на 2020 год. "Главная цель нашего сотрудничества - обеспечение баланса и устойчивой стабильности на рынке. Азербайджан как страна, поддержавшая до сих пор все инициативы в рамках формата ОПЕК +, заинтересован в этом сотрудничестве", - сказал Шахбазов, слова которого приводятся в пресс-релизе министерства. Он подчеркнул, что страны ОПЕК+ и в следующем году должны оставаться приверженными своим обязательствам.

О соглашении

Соглашение ОПЕК+ действует с начала 2017 года и неоднократно пролонгировалось. Соглашение предполагает общее сокращение добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки к уровню октября 2018 года, из которых на страны ОПЕК приходится 812 тыс. баррелей в сутки.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"