ОТ-ОЙЛ автоматизировала контроль фонда скважин на континентальном шельфе Вьетнама

ОТ-ОЙЛ внедрила систему контроля эксплуатации фонда скважин на шельфе Вьетнама. Проект является частью ИТ-стратегии СП «Вьетсовпетро», утвержденной в 2011-2013 гг. Решение построено на базе линейки продуктов АТОЛЛ IV, созданной ОТ-ОЙЛ для автоматизации процессов Upstream в ТЭК. В результате был создан эффективный инструмент оперативного получения непротиворечивой и достоверной информации; выровнены регламенты ведения информации на местах ее возникновения и настроены инструменты ввода информации; сформирован структурированный архив эксплуатации фонда скважин и обеспечена его оперативная актуализация.

Проект стартовал в январе 2014 г после победы ОТ-ОЙЛ в международном тендере. Летом 2015 г Система переведена в промышленную эксплуатацию по всем бизнес-процессам одновременно и начата ее гарантийная техническая поддержка.

В проекте участвовало более 50 сотрудников ОТ-ОЙЛ, 10 человек партнерской вьетнамской компании TrueTech и свыше 60 участников от СП «Вьетсовпетро».

В ходе проекта были выполнены следующие работы:

- поставлены лицензии программных приложений АТОЛЛ IV.2: Платформа АТОЛЛ, АТОЛЛ.Программа ГТМ, АТОЛЛ.Ремонты скважин, АТОЛЛ. Строительство скважин, АТОЛЛ.Фонд скважин, АТОЛЛ.Навигатор и АТОЛЛ.Интегратор;

- создан детальный технический проект Системы;

- адаптированы формы и отчеты;

- развернута ИТ-инфраструктура и полностью настроены приложения на площадке внедрения в г. Вунгтау (Вьетнам);

- адаптированы формы и отчеты;

- собрана и загружена историческая информация;

- настроены механизмы выполнения регламентной загрузки из 14 источников данных (хранилище данных включает историческую и текущую структурированную и неструктурированную информацию);

- осуществлен переход на новую экспериментальную версию АТОЛЛ IV.3.

Интерфейс Системы доступен на 3х языках: вьетнамском, русском, английском.

На этапе запуска в Системе работало более 500 пользователей.

Созданное решение автоматизирует 25 ключевых регламентных бизнес-процессов СП «Вьетсовпетро». Содержит более 70 экранных форм, 730 заполненных таблиц для хранения промысловой и геолого-геофизической информации.

Система позволяет получать более 40 регламентных и несколько десятков оперативных отчетов. В нее загружена информация по более чем 500 шельфовых скважинам: 6 месторождений и 4 разведочные площади; 38 гидротехнических сооружений (ГТС); 9 СПБУ.

Као Тунг Шон, заместитель генерального директора по науке и ИТ СП «Вьетсовпетро»: «Этот проект позволил в кризисное время повысить оперативность принятия решения на самых ранних этапах начала ухудшения эксплуатационных характеристик скважин, обеспечить всех разрозненных участников бизнес-процесса единой информацией для достижения запланированного результата, что в итоге привело к сокращению операционных затрат».

И. Мугалев, генеральный директор ОТ-ОЙЛ: «Выполнение данного проекта на шельфовых месторождениях за пределами нашего традиционного рынка - РФ является важным шагом на пути реализации стратегии развития нашей компании. Мы приобрели не только бесценный опыт взаимодействия с зарубежными партнерами на площадках, где прежде превалировали зарубежные вендоры, но и проверили соответствие вектора развития нашей продукции мировым стандартам автоматизации задач нефтедобывающего производства».

С. Курносов, куратор проекта от ОТ-ОЙЛ: «Мы впервые запускали проект одновременно на всех бизнес-процессах Заказчика. Сбой на любом участке любого процесса мог остановить проект или значительно ухудшить показатели по срокам и по бюджету. Но одновременной перестройке всех подразделений способствовало четко обозначенная цель руководства заказчика и особенности культуры данного региона».

С. Килин, руководитель проекта от ОТ-ОЙЛ: «Немаловажным фактором успеха проекта явился подход к организации проектного ресурсного пула: со стороны заказчика сразу была создана расширенная рабочая группа порядка 60 специалистов из всех подразделений предприятия, участвующих в процессах. Со стороны ОТ-ОЙЛ был сформирован проектный офис на территории Заказчика, расширяющий возможности производственных площадок ОТ-ОЙЛ, а большая часть сервисных работ была закрыта ресурсами локального партнера TruTech. Четкое разграничение зон ответственности в такой распределенной интернациональной команде позволило оперативно решать все возникающие вопросы при реализации плана проекта. Вторым фактором успеха можно назвать скорость адаптации приложений АТОЛЛ IV к условиям проекта. Данный результат смогла обеспечить гибкая архитектура и технология, внедренная в новую версию продукции - АТОЛЛ IV.3. Эта версия была предоставлена Заказчику в рамках бесплатной замены закупленных лицензии АТОЛЛ IV.2».

АО «ОТ-ОЙЛ» - российская компания, специализирующаяся на построении корпоративных информационных систем для вертикально-интегрированных нефтегазовых компаний  как на базе собственной продуктовой линейки  АТОЛЛ IV, так и с использованием продуктов ведущих мировых брендов. Ключевые заказчики компании: РОСНЕФТЬ, Газпром нефть, ЛУКОЙЛ, Славнефть, Зарубежнефть, Вьетсовпетро.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"