Отзыв заявки на СП Nord Stream 2 не повлияет на спор по "третьему энергопакету"

Решение партнеров отозвать уведомление на создание совместной компании по проекту "Северный поток-2" вряд ли повлияет на разбирательства РФ в ВТО в связи с применением ЕС "третьего энергопакета", сообщил источник в правительстве, знакомый ситуацией.

Ранее партнеры по "Северному потоку-2" - Engie, "Газпром"GAZP +0,25%, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - подали уведомления о создании СП немецкому и польскому антимонопольным регуляторам. Германия свое одобрение дала, а Польша в конце июля высказала возражения. На прошлой неделе партнеры по проекту сообщили, что решили отозвать поданное в Польше уведомление о создании СП.

"Скорее всего это решение партнеров по "Северному потоку-2" никак не повлияет на наш спор по энергопакету. Там очень много пунктов, а решение компании - всего один из них. Мы будем анализировать риски в связи со вновь поступившей информацией и сформируем позицию в ближайшее время", - сказал собеседник агентства.

Действующий в ЕС "третий энергопакет" подразумевает, что собственниками расположенных в регионе магистральных трубопроводов не могут быть компании, которые занимаются добычей газа. Эти требования создавали препятствия для строительства, например, "Южного потока", от которого пришлось отказаться. РФ в 2014 году начала процедуру разбирательства в ВТО в связи с применением ЕС "третьего энергопакета".

В июне президент РФ Владимир Путин выразил надежду, что постепенно Россия и ЕС найдут решение по "третьему энергопакету".

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Участники договаривались о следующем распределении долей в проекте: 50% у "Газпрома" и по 10% у европейских компаний OMV, BASF (Wintershall), Engie, Shell, Uniper (выделена из E.On). Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"