Ожидается открытие еще одного гигантского месторождения в Азербайджане

Аналогичными могут оказаться запасы газа на структуре «Шафаг-Асиман» в Азербайджане

British Petroleum ожидает на шельфе Каспия открытия нового газового месторождение с запасами, примерно равными азербайджанскому «Шах Денизу». В разработку последнего, к слову, компания BP и ее партнеры уже инвестировали $28 млрд.

Однако это может быть только начало, приводит Bloomberg.com слова регионального президента BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гэри Джонса. Британская компания, отметил Джонс, намерена к 2020 году пробурить шесть новых разведочных скважин в республике, а если ожидания оправдаются, то BP может открыть новое газовое месторождение с запасами, примерно равными «Шах Денизу».

По словам Джонса, на ближайшие несколько лет Азербайджан — наряду с Бразилией — является одним из приоритетных направлений деятельности компании. «Для нас эта программа разведки очень важна, так как мы видим большой потенциал в Каспии», — сказал он, отметив, что запасы газа на структуре «Шафаг-Асиман», где BP намерена в 2019 году пробурить скважины, могут быть аналогичны месторождению «Шах Дениз-2».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"