Пакистан начнет строительство газопровода ТАПИ до конца 2018 г

Пакистан приступит к реализации проекта магистрального газопровода (МГП) Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ) к декабрю 2018 г.

Об этом 11 октября 2018 г. заявил директор Исследовательского центра Measac А. Ситара-э-Джурат в ходе семинара «Стратегическое значение проекта ТАПИ в регионе» в г. Исламабаде.

По его словам реализация проекта ТАПИ займёт 2 года. Вскоре пакистанское правительство подпишет с немецкой компанией Меморандум о взаимопонимании (МоВ) для исполнения и рассрочки проекта в Пакистане. В ходе семинара А. Ситара-э-Джурат выступил с подробным информационным сообщением, в котором описываются детали проекта МГП ТАПИ. Пакистан с мая 2018 г. готовится к началу строительства МГП ТАПИ.

На семинаре также выступил замглавы дипмиссии Туркменистана в Пакистане Б. Гурбанов. Туркменистан намерен завершить работы на своем участке ТАПИ уже к концу 2018 г. Проект МГП ТАПИ чрезвычайно важен для Туркменистана, который не имеет прямого выхода к потребителям газа. Напомним, что президент Туркменистана Г. Бердымухамедов обозначил реализацию МГП ТАПИ одним из приоритетов экономического развития страны в 2019 г. Посол выразил уверенность, что все другие заинтересованные стороны проекта проявят живой интерес, чтобы завершить свою часть работ в ближайшее время. Б. Гурбанов заявил, что ТАПИ-это ключевой проект, который принесет мир в регион. Другие участники семинара согласились с ним, назвав ТАПИ стимулом к миру. По их мнению, данный проект позволит установить мир в Афганистане, а также наладить отношения между Пакистаном и Индией.

С миром в Афганистане действительно все не удовлетворительно. Строительство афганского участка ТАПИ началось 23 февраля 2018 г. А 21 мая 2018 г. боевики напали на группу саперов, проводивших работы по разминированию на территории где будет пролегать МГП ТАПИ. Однако это не заставило TAPI Pipeline приостановить работы в Афганистане.

Проектные параметры МГП ТАПИ:

- пропускная мощность - 33 млрд м3/год или 90 млн м3/сутки газа;

- общая протяженность - 1814 км, в тч по Туркменистану -214 км, по Афганистану - 774 км, Пакистану - 826 км;

- ввод в эксплуатацию в декабре 2019 г;

- ориентировочная стоимость 10 млрд долл США или 5,5 млн долл США/км.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"