Pemex ищет партнеров для разработки нефтегазовых месторождений на юге Мексики

Мексиканская госкомпания Pemex ищет партнеров для совместной разработки нефтегазовых месторождений на семи территориях на юге Мексики. Об этом известила комиссия по углеводородам страны.

Предполагается, что партнеры смогут выступать в проектах и в качестве операторов. Контракты на работы на участках Artesa, Bacal-Nelash, Bedel-Gasifero, Cinco Presidentes, Giraldas-Sunuapa, Juspi-Teotleco и Lacamango в штатах Веракрус, Чиапас и Табаско будут заключаться сроком на 35-40 лет с возможностью пролонгации еще на десять лет. Доля Pemex составит 45%.

Открытие конвертов с заявками запланировано на 31 октября.

Напомним, Pemex начала готовить почву для собственного сланцевого бума. Мексиканская госкорпорация подписала с американской Lewis Energy первый сервисный контракт на оценку и разведку месторождения сланцевых углеводородов Olmos.

Эти залежи расположены в штате Коауила на севере Мексики и является частью одного из крупнейших американских сланцевых бассейнов Eagle Ford F. Инвестиции в проект оцениваются в 617 млн долларов.

Стоит заметить, что Pemex выбрала Lewis Energy неспроста – этот частный оператор пробурил в формации Eagle Ford в Техасе более 500 скважин. В 2017 году компания стала третьей по объемам производства в штате, добыв наибольший объем газа.

Однако данный контракт – только начало. На 5 сентября назначен аукцион, на который планируется выставить девять участков в бассейне Burgos, который также является ответвлением формации Eagle Ford F.

Также Pemex ранее заявляла, что рассчитывает на то, что российская компания ЛУКОЙЛ примет участие в новых тендерах на нефтегазовые блоки на территории страны, хотя создавать какие-то особые условия для нее не планирует.

В конце сентября 2017 года LUKOIL International Upstream Holding подписала контракт с Национальной комиссией Мексики по углеводородам на разведку нефтяного блока в Мексиканском заливе. Этот блок компания выиграл по результатам тендера, прошедшего в июне прошлого года. LUKOIL International Upstream Holding стала победителем, так как предложила долю роялти в размере 75%. Срок контрактов составляет 30 лет с возможностью пролонгации еще на пять лет.

Блок ЛУКОЙЛа располагается в нефтяной провинции Куэнкас-дел-Сурэсте, его площадь его составляет 521 квадратный километр. О добыче углеводородов здесь говорить еще рано. «Пока речь идет об одной скважине, проект носит геологоразведочный характер. Мы оцениваем инвестиции в размере не менее 50 млн долларов», — заявил ранее глава представительства LUKOIL International в Мексике Павел Супрунов.

В этом году ЛУКОЙЛ принял участие в аукционе, где разыгрывались 30 участков в Мексиканском заливе, однако ни одного блока выиграть не смог. Тем не менее, компания не собирается «опускать руки», поскольку видит в Мексике огромные перспективы.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"