Первый газ по трубопроводу ТАПИ пойдет с начала 2020 г. Неужели все проблемы со строительством и инвестициями решены?

Первый газ из Туркменистана по магистральному газопроводу (МГП) Туркменистан-Афганистан- Пакистан-Индия (ТАПИ) планируется подать с начала 2020 г.

Об этом 25 мая 2017 г сообщил главный исполнительный директор TAPI Pipeline Company Limited по строительству и эксплуатации газопровода М. Аманов на Международном газовом конгрессе Туркменистана TGC- 2017.

На этот Конгресс власти Туркменистана традиционно приглашают своих нынешних или перспективных партнеров для обсуждения туркменских газовых проектов.

Для любознательных напомним, что по МГП ТАПИ даже не подписано Окончательное Инвестиционное решение (ОИР), поэтому о сроках реализации проекта говорить преждевременно.

Между тем, М. Аманов пылко заявил о том, что афганский и пакистанский участки МГП ТАПИ планируется завершить к концу 2019 г.

После того как строительство этих участков завершиться, с начала 2020 г планируется подать 1й газ.

Сроки эти, конечно, оптимистичные, но в реальности срок может сдвинуться из-за проблем с финансированием - слишком уж высоки политические, экономические, да и террористические риски...

Инвесторов беспокоят риски, которые могут нивелировать экономическую выгоду от участия в проекте.

Не забывайте, что поблизости идет война с ИГИЛ.

Не случайно среди докладчиков не было представителей Индии, хотя именно туда идет маршрут ТАПИ.

Пока прокладка туркменского участка газопровода ТАПИ ведется согласно графику, об этом в мае 2017 г заявило правительство Туркменистана.

Туркменистан уже подготовил проектно-сметную документацию на все виды работ по обустройству своего участка протяженностью 214 км.

В январе 2017 г консорциум TAPI Pipeline Company Limited подписал контракт с компанией ILF Beratende Ingenieure GmbH на разработку пакета предпроектной документации и оказание услуг по проектному управлению и техническому надзору для участка Афганистан-Пакистан газопровода ТАПИ.

В феврале-марте дан старт техническим работам на территории Афганистана.

Напомним, что общая протяженность газопровода составит 1814 км, в том числе 214 км - по территории Туркменистана, 774 км - Афганистана, 826 км - Пакистана.

Пропускная мощность МГП ТАПИ составит 33 млрд м3/год.

О росте запасов газа в Туркменистане поведал 25 мая 2017 г ВРИО главы Туркменгаза М. Арчаев.

Тезисы:

- по данным независимого аудита компании «Gafney, Cline & Associates» запасы месторождения Галкыныш, в совокупности с месторождениями Яшлар и Гаракел, оцениваются в 27 трлн м3

- Туркменистан занял 4е место в мире по доказанным запасам природного газа.

- общие запасы природного газа в Туркменистане составляют 50 трлн м3, ранее компания «Gafney, Cline & Associates» оценивала запасы природного газа месторождения «Галкыныш» в 26,4 трлн м3.

- доказанные запасы природного газа Туркменистана составляют порядка 10% от мировых запасов газа,

- текущий уровень добычи газа в Туркменистане составляет 2% от мирового уровня добычи газа.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"