После 2040 года добыча нефти в мире будет падать – Минэнерго

За счёт активного развития возобновляемых источников энергии в мире будет наблюдаться падение спроса на первичные энергоресурсы, заявил вице-министр.

К 2050 году ожидается, что добыча нефти в мире составит порядка 95 млн баррелей в стуки и выйдет на уровень 2015 года. Об этом заявил вице-министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев в ходе панельной сессии Астанинского экономического форума "Стратегия развития нефтегазового бизнеса в эпоху чистой энергии", передаёт корреспондент Bnews.kz.

"У нас три основные нефтегазовые проекта – Тенгиз, Карачаганак и Кашаган. На сегодняшний вклад нефтегазовой отрасли в ВВП нашей страны оценивается порядка в 19%. То есть, это достаточно серьёзные темы. Поэтому нефтегазовая отрасль и дальше будет оставаться локомотивом нашей экономики. За последние несколько лет у нас добыча углеводородов растёт. Если буквально 2-3 года назад мы добывали около 80 млн тонн, то в этом году ожидаем, что добыча достигнет 87 млн тонн", - сказал вице-министр.

По прогнозу Минэнерго, к 2030 году добыча нефти в стране стабилизируется на уровне 100-105 млн тонн.

"Это тот прогноз, который мы для себя ввели. Это, в первую очередь будет обеспечено за счёт дальнейшего роста нефтедобычи на месторождениях Тенгиз, Кашаган и Карачаганак. Мы, конечно, хотели бы полагать, что это всегда так будет, но сегодня время диктует обратное. Мы видим повсеместное удешевление возобновляемых источников энергии", - отметил Магзум Мирзагалиев.

В прошлом году Министерство энергетики провело большую аналитическую работу и постаралось ответить на вопросы, что будет с энергией к 2050 году.

"Был изучен колоссальный объём информации. Данные 139 стран были получены, обработаны и смоделированы. Мы пришли к достаточно интересным цифрам. Согласно этому отчёту, рост добычи нефти будет продолжаться до 2040 года, с 2040 года стабилизируется и после 2040 года добыча нефти начнёт по всему миру снижаться. К 2050 году мы ожидаем, что добыча будет составлять порядка 95 млн баррелей в сутки или выйдет на уровень 2015 года. Понятно, что рост среднего класса, рост населения в мире подразумевает за собой увеличение спроса на энергию. Но за счёт того, что будет активно развиваться ВИЭ, будет очень сильно развиваться энергоэффективность, мы как раз будем наблюдать падение спроса на первичные энергоресурсы", - проинформировал вице-министр.

Так, спрос на электроэнергию упадёт на 3% из-за улучшения технологий, связанных с энергоэффективностью, сказал он.

"Соответственно, мы должны корректировать свои планы. Мы понимаем, что сегодня наши сырьевые товары, конкурентоспособность на мировом рынке будут снижаться. Мы теперь ставим перед собой задачу по развитию продукции с высокой добавленной стоимости. Иначе говоря, мы должны перерабатывать сырьё здесь, в стране. Для себя мы видим развитие нефтегазовой, химической отрасли", - сказал Мирзагалиев.

Он напомнил, что в Атырауской области будут реализованы два крупных проекта – завод по производству полиэтилена и полипропилена.

"Мы сможем вместо того, чтобы экспортировать сырьевые материалы, например, газ, мы сможем их перерабатывать и уже производить продукцию с высокой добавленной стоимостью здесь в стране", - заключил вице-министр.

Ранее заместитель председателя Ассоциации KAZENERGY Узакбай Карабалин заявил, что добыча нефти в Казахстане начнёт падать после 2030 года. По его данным, факты и цифры не подтверждают скорый конец нефтяной эры. Так, по прогнозам аналитических организаций, потребление энергии в мире в течение двух-трёх десятилетий возрастёт в 1,5–2 раза.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"