Поставки азербайджанского газа в Турцию по TANAP в 2018-2019гг превысили 2 млрд кубометров – SOCAR

Суммарный объем поставок азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в Турцию по Транс-Анатолийскому газопроводу (TANAP) в 2018-2019гг превысил 2 млрд кубометров, отмечает первый вице-президент компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) Хошбахт Юсифзаде.

«За весь период с момента ввода TANAP в эксплуатацию в июне 2018 года и до сих пор по данному газопроводу в Турцию экспортировано более 2 млрд кубометров газа», - отметил Юсифзаде в своей статье, опубликованной в официальной печати.

Он также напомнил, что с 1 июля 2019 года газопровод TANAP находится в полной готовности к поставкам в Европу азербайджанского газа транзитом через Турцию.

«Можно сказать, что и строительство Транс-Адриатического газопровода (TAP) уже завершается, что позволит поставлять азербайджанский газ в Грецию, Албанию и Италию», - отметил Юсифзаде.

Как сообщалось, в 2018 году по газопроводу TANAP было транспортировано 916,4 млн кубометров газа.

Ранее со ссылкой на главу компании SOCAR Turkiye Enenrji (турецкая «дочка» SOCAR/ГНКАР) Заура Гахраманова сообщалось, что за 2019 год поставки газа по TANAP предусмотрены в объеме 3 млрд кубометров, с 2020 года ежегодный объем поставок составит 6 млрд кубометров.

По прогнозам SOCAR, деятельность газопровода TANAP Турция покроет 12% потребностей Турции в газе.

Церемония ввода в строй первой фазы газопровода TANAP (от грузино-турецкой границы до Эскишехир) состоялась 12 июня 2018 года, 30 июня того же года начались коммерческие поставки азербайджанского газа по TANAP. Тестовая закачка газа в участок газопровода TANAP от города Эскишехир до турецко-греческой границы началась 15 апреля 2019 года для проверки его готовности к поставкам газа в Европу. 15 июня 2019 года азербайджанский газ с месторождения Шах-Дениз по TANAP достиг турецко-греческой границы. Начало коммерческих поставок азербайджанского газа в Европу по TANAP и по Транс-Адриатическому газопроводу (TAP) ожидается в середине 2020 года.

TANAP протяженностью 1,85 тыс. км предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в рамках Стадии-2 от грузино-турецкой границы до западных границ Турции. Пропускная способность газопровода составит как минимум 16 млрд кубометров, из которых 10 млрд будет направляться в Европу, 6 млрд кубометров - в западные регионы Турции. В перспективе мощность трубы будет доведена до 24 млрд кубометров газа в год, а затем - до 31 млрд кубометров.

Акционерами проекта TANAP являются: SOCAR (51%), SOCAR Turkiye Enerji (7%), BOTAS (30%), BP (12%). Стоимость проекта составляет $7 млрд.

Общая протяженность TAP составляет 878 км, из которых 550 км пройдет через северную часть Греции, 215 км - через территорию Албании, 105 км - через Адриатическое море и 8 км - по территории Италии. Акционерами проекта TAP являются: BP (20%), SOCAR (20%), Snam (20%), Fluxys (19%), Enagas (16%) и Axpo (5%).

Проект предназначен для транспортировки природного газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз в рамках "Стадии-2" его разработки через Грецию и Албанию в Западную Европу. Поставки составят 10 млрд кубометров в год.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"