Разрешения на строительство двух третей «Турецкого потока» уже получены

Четверг, 16 марта 2017 12:11

Россия получила все необходимые разрешения Анкары на строительство первых двух частей газопровода «Турецкий поток». В настоящее время ведутся изыскания и работа по получению разрешений на оставшийся участок газопровода у турецкого берега, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. По его словам, турецкой стороне в этой связи направлена оценка воздействия на окружающую среду. С середины 2017 года начнется непосредственная укладка трубы, отметил глава Минэнерго.

Морской участок «Турецкого потока» протяженностью более 900 км пройдет от КС «Русская» в районе Анапы по дну Черного моря до побережья Турции. Далее будет проложена сухопутная транзитная нитка до границы Турции с сопредельными странами. В декабре 2016-го и феврале 2017 года South Stream Transport B.V. (100%-ное дочернее общество «Газпрома») и швейцарская Allseas Group S.A. подписали контракты на строительство первой и второй ниток морского участка газопровода. Для строительства морского участка будет задействовано крупнейшее в мире строительное судно Pioneering Spirit, оснащенное шестью установками для сварки и нанесения покрытия. Ввод в эксплуатацию морского участка намечен на конец 2019 года.

Проект «Турецкий поток» был заморожен в 2015 году из-за ухудшения российско-турецких отношений. Позже отношения были нормализованы, и 10 октября 2016 года стороны подписали межправительственное соглашение по проекту.

Как сообщалось накануне, с вводом «Турецкого потока» Россия прекратит поставки газа в Турцию по Трансбалтийскому газопроводу (через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию). При этом ранее статс-секретарь - заместитель министра энергетики Юрий Сентюрин говорил, что новый газопровод не позволит полностью отказаться от транзита голубого топлива через Украину, но «поможет значительно снизить связанные с этим риски».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.