Reuters: Саудовская Аравия готова сократить добычу нефти, если Иран ее заморозит в 2016 г.

По данным собеседников агентства, Иран пока не принял и не отверг предложение саудовской стороны, которое было сделано в сентябре

Саудовская Аравия предложила сократить объем своей добычи нефти, если Иран согласится заморозить уровень своей добычи в этом году. Об этом сообщило в пятницу агентство Reuters со ссылкой на источники, осведомленные о дискуссии между Эр-Риядом и Тегераном.

"Они (саудовцы - прим. ред.) готовы на сокращение, но только если Иран согласится на заморозку", - цитирует Рейтер слова одного из своих источников.

Саудовская Аравия готова снизить объем своей добычи до уровня, существовавшего в начале нынешнего года, который был ниже, чем сейчас, в случае, если Иран оставит свой объем добычи на нынешнем уровне, составляющем, по оценкам источника агентства, 3,6 млн баррелей в день.

По данным собеседников агентства, Иран пока не принял и не отверг предложение саудовской стороны, которое было сделано в сентябре.

Ранее власти Ирана заявляли, что намерены наращивать добычу нефти до тех пор пока она не достигнет уровня, существовавшего до введения международных санкций, то есть около 4 млн баррелей в день.

В Алжире 26-28 сентября состоится Международный энергетический форум, в рамках которого, как сообщали ранее СМИ, страны - экспортеры нефти могут провести переговоры о заморозке добычи. Инициаторами обсуждения выступают Венесуэла, Эквадор и Кувейт. Министры Саудовской Аравии, Ирака и Ирана уже подтвердили свое участие в закрытых переговорах.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"