Рынок нефти: нефтепровод Forties сыграл на руку участникам сделки ОПЕК+

Сегодня утром цены на нефть на мировых биржах продолжили бурный рост. По данным на 08:43 мск, февральские фьючерсы на Brent подорожали на 1,36% до 65,58 доллара за баррель, а январские на WTI – на 0,71% до 58,41 доллара за баррель.

Причиной такого взлета стало резкое сокращение поставок североморского эталона Brent. Трещина на нефтепроводе Forties заставила компанию-оператора Apache Corp. остановить на неопределенный срок прокачку 450 тыс баррелей сырья в день.

Владелец трубопровода – нефтехимическая компания Ineos. Forties обслуживает 85 месторождений в Северном море и «является важным компонентом, лежащим в основе марки Brent”, отмечает старший рыночный аналитик OANDA Джеффри Халли.

Нефтепровод доставляет сырье на терминал Kinneil в Шотландии, откуда потом «черное золото» идет на экспорт и внутренним потребителям. В какой именно части подводного трубопровода обнаружена трещина, не сообщается, но в Apache отметили, что ремонт продлится не менее нескольких недель.

Таким образом, североморские нефтедобытчики неожиданно для себя приняли «участие» в венской сделке ОПЕК+, пусть и совершенно этого не желая. А цены в результате превысили рекордные показатели 2015 года. Долго, однако, такая ситуация не продлится.

  • Автор: Денис Давыдов
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"