Санкции США приведут к сокращению экспорта иранской нефти

В случае возобновления американских санкций объем иранского экспорта нефти сократится на 500 тысяч б/с

Возобновление американских санкций против Ирана в рамках выхода Вашингтона из ядерной сделки с Тегераном приведет к значительному сокращению экспорта иранской нефти, сообщил Bloomberg, ссылаясь на результаты опроса экспертов. По их мнению, в случае возобновления американских санкций объем иранского экспорта нефти, который сейчас достигает 2 млн б/с, сократится на 500 тыс. б/с. Более половины иранской нефти поступает в КНР и Индию, около четверти – в ЕС.

США не покупают иранскую нефть, однако в случае введения санкций банкам, страховым компаниям, нефтеперерабатывающим заводам, судоходным компаниям и портам, участвующим в экспорте иранской нефти, грозит отлучение от мировой банковской системы. У них не будет иного выхода, кроме как прекратить операции с Ираном, отмечает Bloomberg.

Выход США из сделки с Ираном может также вызвать подорожание нефти на $5-10 за баррель, считает главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев. Однако цены на нефть не смогут долго оставаться на этом уровне. Этот тренд сдерживают американские производители сланцевой нефти. «В следующие два года мы в какой-то момент увидим снижение цен», – сказал Гуриев на брифинге в ходе ежегодного заседания совета управляющих банка в Совайме (Иордания).

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"