Санкции США против Ирана вынудили Азербайджан покупать нефть в России

SOCAR начинает закупки российской нефти для НПЗ Star в Турции

Государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR вынуждена начать закупки российской нефти для нового нефтеперерабатывающего завода Star в Турции из-за американских санкций против Ирана, сообщило агентство Bloomberg, ссылаясь на исполнительного директора НПЗ Месута Илтера. «Если бы не было никаких ограничений, мы бы купили иранскую нефть», — сказал Илтер, отметив, что объем первой закупки составляет 1 млн тонн нефти марки Urals — приблизительно 10% годовой потребности завода. НПЗ, подчеркнул Илтер, может закупать нефть в любой стране, «если это соответствует нашей НПЗ модели», однако азербайджанская легкая нефть для переработки на НПЗ не подходит.

SOCAR запустила новый НПЗ с мощностью 200 тыс. б/c в октябре 2018 года. Это позволило сократить объемы импорта и удовлетворить внутренний спрос в Турции. Минэкономики Азербайджана владеет 40% завода, остальная доля принадлежит SOCAR и турецкой химической компании Petkim. Сейчас на новый НПЗ Star приходится четверть нефтеперерабатывающих мощностей Турции.

Завод в этом году должен переработать почти 8 млн тонн сырой нефти, а в будущем нарастит объемы до 10 млн тонн. Маржа переработки варьируется от $5 до $8 за баррель. На полной мощности НПЗ будет ежегодно производить 5 млн тонн дизельного топлива, 2,5 млн тонн нефтехимического сырья и 1,5 млн тонн реактивного топлива.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"