Саудовская Аравия может нарастить добычу на 1,5 млн баррелей нефти

По словам министра энергетики королевства, одна из целей заседания ОПЕК+ - обеспечить достаточные свободные мощности нефтедобычи

Саудовская Аравия может технически нарастить добычу на 1,5 млн баррелей нефти, сообщил журналистам министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед аль-Фалех.

По его словам, ОПЕК+ сделает все необходимое для обеспечения рынка нужными объемами нефти

"Свободные мощности у нас адекватные. Они больше миллиона баррелей - полтора, если быть точнее", - сказал он.

Он добавил, что одна из целей сегодняшнего заседания - "обеспечить достаточное наличие свободных мощностей для того, чтобы мы могли отвечать на вызовы в будущем".

"Плюс, есть страны, которых сейчас тут нет, но они продолжат наращивать добычу, что должно способствовать дальнейшей стабилизации рынка, особенно Америка", - заключил он.

Восстановление добычи

По словам Халеда аль-Фалеха, восстановление добычи в рамках июньского решения ОПЕК+ будет и дальше происходить усилиями всего нескольких стран.

"Из-за того, что в некоторых странах добыча падает, другим приходится наращивать ее, чтобы общий таргет в 100% был достигнут. Но несмотря на то, что мы еще не достигли этого уровня, рынок в порядке. Я не знаю ни одного НПЗ, который бы недополучил нефть", - сказал он.

Он добавил, что Саудовская Аравия сейчас активно вкладывает в расширение свободных мощностей.

Аль-Фалех также добавил, что не знает, сколько нефти уйдет с рынка после введения санкций США против Ирана, которые запретят покупать его нефть.

Ребалансировка рынка

Министр добавил, что страны соглашения достигли цели по ребалансировке нефтяного рынка.

"Мы достигли цели по ребалансировке рынка. Запасы нефти сейчас находятся на том уровне, где мы и планировали", - сказал аль-Фалех в преддверии заседания мониторингового комитета.

При этом он отметил, что на рынок сейчас влияют такие факторы как санкции и торговые войны. "Надо смотреть не только на предложение, но и на зональные ситуации со спросом", - подчеркнул он.

Фактор США

Халед аль-Фалех подчеркнул, что ОПЕК+ не учитывает высказывания президента США при принятии решений.  "Это, конечно же, неправда. Мы смотрим [не на Twitter президента США Дональда Трампа], а на более важные вещи, такие как ценообразование и рынок", - сказал министр, отвечая на вопрос, учитывает ли ОПЕК+ в своих решениях заявления Трампа.

Сегодня ранее министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане сообщил, что требования Трампа к ОПЕК снизить цены на нефть не должны оказывать влияния на принимаемые участниками картеля решения на проходящем в Алжире заседании мониторингового комитета ОПЕК+.

Речь идет о записи Трампа в преддверии заседания мониторингового комитета в Алжире. "Мы защищаем страны Ближнего Востока, они не были бы в безопасности долго без нас, и все же они продолжают настаивать на все более и более высоких ценах на нефть. Монополия ОПЕК должна снизить цены сейчас!" - написал Трамп.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"