Саудовская Аравия сократила экспорт нефти после атаки дронов
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,21 -0,12
EUR 85,86 -0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Саудовская Аравия сократила экспорт нефти после атаки дронов

Экспорт нефти из Саудовской Аравии сократился примерно на 1,5 млн баррелей в сутки с момента нападения на объекты ее нефтяной инфраструктуры 14 сентября, сообщает CNBC.

Торговое подразделение государственной нефтяной компании Saudi Aramco покупает нефть из соседних стран, включая Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты, чтобы выполнить свои обязательства, пишет Reuters. S&P Global Platts сообщает, что королевство покупает дизельное топливо из Индии и ОАЭ, а также ищет топливо для реактивных двигателей и нафту.

14 сентября дронами были атакованы два важных нефтяных объекта Саудовской Аравии, в том числе крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод. На эти объекты приходится около половины саудовских мощностей - 5,7 млн б/с.

Kpler и ClipperData отметили значительное сокращение экспорта из Саудовской Аравии. По данным Kpler, внутренние запасы Саудовской Аравии с начала сентября сократились на 10 млн баррелей до 56 млн баррелей. Однако Саудовская Аравия также хранит нефть в Роттердаме и Египте.

"[Саудовский экспорт] должен быть ближе к 7 млн баррелей в сутки, и мы видим, что он приближается к 5,5 млн с момента атаки", - заявил директор департамента исследования товарных рынков в ClipperData Мэтт Смит.

Рид Айэнсон из Kpler считает, что поставки из Саудовской Аравии снизились примерно на 1 млн б/с, но объем экспорта колеблется ежедневно.

Как сообщали "Вести.Экономика", министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдельазиз бен Салман и исполнительный директор государственной нефтяной компании Saudi Aramco Амин Нассер заявили, что добыча будет полностью восстановлена к концу сентября.

Королевству удалось восстановить поставки клиентам до уровней, на которых они были до атак, используя огромные запасы нефти и предлагая другие сорта нефти с других месторождений, сообщили саудовские чиновники.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Мир"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх