Саудовская Аравия стремится к более серьезному сокращению добычи нефти в рамках ОПЕК+

Власти Саудовской Аравии пытаются уговорить страны, входящие в ОПЕК и ОПЕК+, принять решение о более существенном снижении добычи нефти на предстоящем заседании в Вене.

Об этом со ссылкой на неназванные источники, якобы осведомленные с текущими переговорами в Организации стран-экспортеров нефти, сообщило агентство Reuters.

В Эр-Рияде выступают за сокращение добычи нефти еще "по крайней мере" на 400 тыс. баррелей в сутки вдобавок к согласованному ранее снижению добычи на 1,2 млн б/с. За счет более серьезного снижения добычи в рамках ОПЕК+ Саудовская Аравия рассчитывает "удивить рынок" и добиться повышения нефтяных цен во время проведения IPO Saudi Aramco в начале декабря.

По данным источников агентства, Саудовская Аравия также выступает за более тщательное выполнение решения по ограничению добычи нефти из-за невыполнения текущих квот. Среди стран, объемы нефтедобычи которых намного превышают условленные квоты, в частности, отмечены Ирак и Нигерия. Отдельные участники переговоров выступают против дополнительного снижения, отмечая, что рост цен на нефть может способствовать росту добычи сланцевой нефти в США.

Срок действия текущего снижения добычи в объеме 1,2 млн б/с в рамках ОПЕК+ истекает в марте 2020 г. Страны ОПЕК и ОПЕК+ обсудят возможность продления квот на заседаниях 5 и 6 декабря в Вене.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"