Семь буровых платформ Shell в Северном море остановили из-за забастовки

Семь нефтяных и газовых платформ Royal Dutch Shell остановлены из-за 48-часовой забастовки работников подрядчика компании - Wood Group, сообщает агентство Bloomberg.

Сотни рабочих нефтяных и газовых буровых платформ в британской части североморского шельфа в четверг остановили свою работу, объявив забастовку из-за очередного сокращения зарплат и рабочих мест в связи с падением цен на нефть.

Первая забастовка рабочих Wood Group была в прошлом месяце и продлилась сутки. Переговоры, направленные на предотвращение остановки работ в дальнейшем, провалились на этой неделе.

"Это третья волна сокращений по Wood Group, работникам предлагаются нереальные заработные платы за их работу", - приводит агентство слова регионального офицера профсоюза Unite Джона Боланда.

До настоящего времени Shell удавалось избежать перебоев в производстве от протестов рабочих на платформах Alpha, Bravo, Charlie, Nelson, Gannet, Shearwater и Curlew.

"Нефтяная и газовая промышленность Великобритании сталкивается с беспрецедентным вызовом из-за более низкой цены на нефть, необходимы структурные изменения, чтобы Северное море оставалось конкурентоспособным", - приводятся слова представителя Shell.

Северное море находилось под давлением снижения объема производства и высокой стоимости еще до того, как цены на нефть рухнули, в настоящее время оно находится в борьбе за выживание. Торговая Oil&Gas UK подсчитала, что с 2014 года и до конца этого года количество сокращений в общей сложности составит более 120 тыс. рабочих мест в нефтегазовой отрасли и связанных с ней секторах.

По информации Wood Group, работники компании на платформах Shell сталкиваются в среднем с сокращением зарплат на 3%, профсоюзы утверждают, что падение иногда достигает 30%.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"