Сербские строители, завершив свой участок "Турецкого потока", помогут Болгарии

Компания Infrastructure Development And Construction d.o.o. (IDC), занимавшаяся строительством продолжения "Турецкого потока" в Сербии, построит также 100-километровый отрезок в Болгарии в качестве субподрядчика, сообщает сербская газета "Политика".

Генподрядчиком стройки является консорциум Arkad (Arkad ABB S.p.A. и саудовской Arkad Engineering & Construction Company). Всего у Arkad пять субподрядчиков.

IDC построит 100 км магистрали до границы с Сербией, контракт уже подписан и работы должны начаться в марте, делится издание.

"Политика" отмечает, что эта информация также подтверждается словами главы "Сербиягаза" Душана Баятовича о том, что компании, которые построили сербский участок "Турецкого потока", могли бы помочь соседям в Болгарии завершить их работу как можно скорее, потому что без готовности болгарской трубы газ "Турецкого потока" в Сербию не придет.

Болгария своевременно ввела в эксплуатацию мощности, позволяющие ей самой получать газ "Турецкого потока" (пропускная мощность на границе с Турцией - 19,9 млрд куб. м в год), но из-за споров о тендере на строительство произошла заминка с расширением магистрали до Сербии. Сербия еще в декабре отчиталась о завершении строительства 403 км линейной части продолжения "Турецкого потока" на своей территории (12,88 млрд куб. м на входе и 8,6 млрд куб. м - на выходе). В Венгрии идет процедура "Open season" в рамках подготовки к планированию строительства национального отрезка.

Морской участок заработал с 1 января 2020 года и газ по нему пришел на запад Турции, а также в Болгарию, Грецию и Северную Македонию.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"